正义网襄阳10月8日电(通讯员袁正昌 朱海涛)高铁、高速钢材被盗的案件多且手法多样,像湖北谷城这样扮成工人模样,借助昏暗光亮,拉着板车大摇大摆偷盗的尚不多见。曾被网民誉为“册外员工”肖某被湖北省谷城县检察院提起公诉,法院以犯盗窃罪判处肖某有期徒刑十个月,并处罚金5000元。

  距国家“汉十高铁”建设工地仅2公里距离的肖某对工地成堆的钢材一向觊觎,因怕被抓,几次伸手都缩了回来。后将想法告诉了好友吴某(已判刑),两人一拍即合,几经盘算,拿出了伪装工人搬运,借助黄昏行窃的办法。前年10月某晚9时许,二人借助昏暗的光亮,戴着安全帽佯装成建设工人,拉着板车来到29号桥墩处,将价值8000多元的钢筋运回并藏匿楼顶。去年2月11日晚9时,他们又故伎重演,将15号桥墩下的钢筋盗走。当他们正往板车上装运时被巡逻民警盘查,看到势头不对的肖某起身逃窜,今年6月被警察抓获。

  经查实,他们两次共盗窃钢筋、钢管、防护网片等钢材物质共计价值12695元。

  “各处钢材囤积处都有人看管而且经常有人巡逻,如果不加伪装或是夜间行动,很可能会被查问。伪装以后就会给人造成假象,容易蒙混过关。”讯问笔录上,肖某对自己的作案手法供认不讳。