高速公路应急车道是在高速公路上设置的供车辆遇紧急情况临时停放、等候救援或遇有事故等突发事件造成交通拥堵,保障交警、消防及救援等车辆赶赴现场的应急通道,是高速公路的“生命通道”。

  2018年国庆期间,受交通流量和道路改扩建影响,我区部分高速公路出现拥堵缓行现象,侵占应急车道的违法行为屡禁不止。

  为此,广西交警总队高速公路管理支队重拳出击,固定摄录与流动摄录相结合、地面抓拍和空中无人机抓拍相结合、交警抓拍和群众摄录举报相结合,严厉打击占用应急车道违法行为,共查处侵占应急车道违法行为4273起。

  2018国庆期间,全区高速交警抓拍占用应急车道违法4273起,名单如下:

  违规占用应急车道,后果很严重!

  交警提醒:

  根据交通法规,非紧急情况下违法占用应急车道的要被处以200元罚款、记6分。

  拒不听从劝阻驶离的,将依法拖离,并追究妨碍执行公务责任。此外,违法占用应急车道不仅会耽误抢险救援,还可能将自己与其他守法车辆置于险境。

  希望大家不要“在法律的边缘试探”,因为你的一次违法行为,不仅是给自己带来麻烦,还有可能阻碍别人的救援行动。

记者:周璇