近日,钦州港区滨海公路金光大桥的危险一幕,再次给广大驾驶人敲响疲劳驾驶的危险警钟,看看到底怎么回事?

  9月9日上午11点,钦州交警五大队接到报警后立即出警处置,赶到现场的民警发现,一辆满载燃煤的大货车“卡”在跨海大桥的护栏上,其车右侧损坏左侧轮胎脱落。

  通过询问车司机得知,事故发生在凌晨1点,由于疲劳驾驶导致车辆撞上护栏,所幸当时司机反应及时才没有驶向海边一侧,但是事故还是导致大货车多处损坏严重和数米的护栏损坏。

  最后民警联系了施救车辆对大货车货物进行转移并对车辆进行施救,经过将近一个下午时间,现场交通才得以恢复。

  目前,该事故还在进一步调查处理中。

  由于白天天气炎热,不少货车司机选择夜晚运输,但是,夜间驾驶容易让人犯困,导致疲劳驾驶!希望所有驾驶人注意:养足精神再上路,切勿疲劳驾驶!

  如何预防疲劳驾驶

  ◆ 开车前一天要保证充足睡眠,勿熬夜。

  ◆ 科学安排行车时间,尽量避免夜间开车,尤其是凌晨时段,白天则要注意避免午后时段。

  ◆ 注意劳逸结合,白天连续驾驶时长不要超过4小时,之后要选择安全地带停车休息至少20分钟;若有夜间驾驶需求,连续驾驶时长不要超过2小时。

  ◆ 长途驾车出行,尽量找一名搭档,轮流驾驶。

  ◆ 避免长期保持一个姿势开车,以免肌肉僵硬诱发疲劳,可在开车时小幅度调整坐姿和深呼吸。

  ◆ 若行车途中出现疲劳、困倦症状,可开窗呼吸新鲜空气,或饮用咖啡等提神饮料。最稳妥的方法是在安全地带停车,下车活动腰腿、颈肩等肌肉,待疲劳缓解后再上路。

来源:钦州交警