再过不到一周的时间,首届中国·北部湾开海节将举行,届时前往北部湾的车流量将比往常大幅增加。什么时候车流量最大?如何避开车流高峰?相关部门有哪些应对措施?

  8月9日,记者从广西北部湾投资集团沿海高速公路改扩建工程建设指挥部(以下简称“改扩建指挥部”)了解到,开海节期间兰州至海口高速公路广西南宁经钦州至防城港段改扩建路段共有9个改道点,除桥梁施工无法撤除的改道封闭段,其余路段将全部开放双向四车道通行。同时,为了做好安全保畅工作,改扩建指挥部将加强“3+N”安全保畅联勤联动机制,投入更多的人员、设备全力疏通车流。

  设置9个改道点

  首届中国·北部湾开海节将举行的时间为8月16—18日,根据预测,开海节车流高峰时段为17日下午,18日10时以后,19日10时以后,开海节期间,预计单日车流量将达到5万辆以上,对于钦防高速四改八改扩建路段交通压力巨大,车主出行应避开高峰时段。

  开海节期间,南宁经钦州至防城港改扩建路段共有9个改道点,其中大寺到黄屋屯服务区之间将有3个改道点,钦州西收费站到钦州港收费站之间有3个改道点,卜家互通至防城港收费站有3个改道点。目前南钦防改扩建工程钦州港、防城收费站仍处于封闭施工状态。

  改扩建指挥部相关负责人介绍,除桥梁施工无法撤除的改道封闭段,其余路段全部撤除交通管制设施,开放交通确保“开海节”车辆通行。

  “3+N”力保道路安全畅通

  目前南宁经钦州至防城港段改扩建工程已进入桥涵拆除重建大规模施工阶段,为了在边施工边通车的情况下力保道路畅通,改扩建指挥部投入了大量的人力物力,并建立了“3+N”安全保畅联勤联动机制(即改扩建指挥部结合实际,加强与交警、路政、运营公司的横向沟通联系,并整合医疗、环保、公安等社会资源,利用大数据、互联网等,共同探讨研究搭建新的交通安全管理、应急联动平台。)

  据悉,开海节前夕,改扩建指挥部已经会同交警、路政等部门召开防堵保畅工作会议,研究保畅方案。在高峰时段,将提前开放“2+1”车道或启用应急车道对车流进行疏导,防止车流拥堵。

  “将有超25辆应急救援机械(吊车,拖车等)全天候在改道封闭区待命,一旦出现突发事件,我们将立即将事故或故障车辆进行拖移,确保尽快疏导滞留车流。”改扩建指挥部相关负责人说,值班人员将24小时值守现场。

  适当避开拥堵

  高速交警建议,需途径兰海高速公路广西南宁经钦州至防城港改扩建施工路段的司乘人员,在开海节车流量大增时可适当绕行。南宁、北海往防城港方向可选择:北海/南宁市→G75南北高速→钦州西收费站→S312省道(经康熙岭、茅岭)→防城区→港口;防城港往钦州、南宁市方向可选择:防城港收费站→防城东环路(防城区)→S312省道→钦州→南宁;防城北收费站→S218省道(防城方向)→环城路→S312省道→钦州→南宁。

  “我们将在辖区严厉查处交通违法行为,并将使用无人机设备抓拍重点交通违法行为。”高速交警相关负责人说。    

  遇到拥堵情况时,请听从交警部门指挥,如在改扩建施工路段途中遇到交通事故或车辆故障,可及时拨打12122、96333请求救援服务。此外,司乘人员在途径南钦防改扩建路段时,可注意留意沿线实时更新的信息提示牌,或者关注百度地图、高德地图以及各大电台,及时调整出行线路,避开拥堵。

  相关链接:

  广西南宁经钦州至防城港段高速公路是兰州至海口高速公路的重要组成部分,也是我国南向通道多式联运的重要组成部分。正在建设中的广西南宁经钦州至防城港段改扩建工程(简称南钦防改扩建工程)项目路线全长约138公里,由广西北部湾投资集团有限公司负责建设,项目总投资约85亿元。其中,南宁至南间段、茅尾海出口路段路线长约51.9公里已建成通车。本期实施路段全长86.6公里,全线主要采用路基两侧加宽的方式将原来的四或六车道高速公路改扩建为八车道高速公路,设计速度120公里/小时,主要由三个路段组成:南间至茅尾海段42.9公里,茅尾海至南北枢纽互通段13.6公里,钦州至防城港段30公里。改扩建互通式立交6处、黄屋屯服务区1处,新建防城港服务区1处,预算造价约43亿元。本期实施路段于2017年9月正式动工,计划2019年9月全面完工。改扩建完成后,双向八车道将满足10万辆的车流,将大大提升这条运输大通道的通行能力和服务水平,更加适应交通运输增长及北部湾集疏运的需求,对于服务国家“一带一路”倡议,实现国家对广西的“三大定位”,以及发展广西“向海经济”有着深远意义。

  截至今年7月,南钦防改扩建工程累计完成投资57.6亿元,占总投资的68%;路基工程已完成总量66%,桥涵完成总量的50%。   

  1. 预计“开海节”车流量的高峰时段是什么时候?

  首届中国·北部湾开海节将举行的时间为8月16—18日,届时前往北部湾的车流量将比往常大幅增加。根据预测,开海节车流高峰时段为17日(星期五)下午,18日(星期六)10时以后,19日(星期日)10时以后。开海节期间,预计单日车流量将达到5万辆以上,对于钦防高速四改八改扩建路段交通压力巨大,车主出行应避开高峰时段。

  2、“开海节”期间易堵点在哪里,如何确保车辆畅通?

  开海节期间,南宁经钦州至防城港改扩建路段共有9个改道点,其中大寺到黄屋屯服务区之间将有3个改道点,钦州西收费站到钦州港收费站之间有3个改道点,卜家互通至防城港收费站有3个改道点。目前南钦防改扩建工程钦州港、防城收费站仍处于封闭施工状态。

  南钦防改扩建路段除桥梁施工无法撤除的改道封闭段,其余路段将全部撤除交通管制设施,开放交通确保“开海节”车辆通行。

  3、指挥部将会采取哪些措施保安全保畅通?

  目前南宁经钦州至防城港段改扩建工程已进入路基拼接、桥涵拆除重建大规模施工阶段,为了在边施工边通车的情况下力保道路畅通,改扩建指挥部投入了大量的人力物力。

  “开海节”前夕,改扩建指挥部已经会同交警、路政等部门召开防堵保畅工作会议,研究保畅方案。在高峰时段,将提前开放“2+1”车道或启用应急车道对车流进行疏导,防止车流拥堵。

  将有超25辆应急救援机械(吊车,拖车等)全天候在改道封闭区待命,一旦出现突发事件,我们将立即将事故或故障车辆进行拖移,确保尽快疏导滞留车流;值班人员将24小时值守现场。

  (通讯员:冯晓华、潘洪江)