为加快百色生态型铝产业示范基地建设,进一步加强对外开放与促进区域合作,拓展东南亚市场,9月13日,广西百色市在南宁举办“中国(百色)—东盟铝产业发展论坛”。本次论坛以“推动中国—东盟铝产业高质量发展”为主题,分析了中国—东盟铝业发展形势,围绕铝在交通、家具、建筑等领域未来发展趋势、中国与东盟铝产业合作和铝业人才交流等进行了研讨。

  出席当天论坛的有东盟国家代表、专家代表,国内铝业协会、高等院校、科研院所、涉铝行业领军人物及工商界代表,百色市相关领导、市直部门和涉铝企业负责人,区内外新闻媒体记者等共200多人。

  论坛开幕式上,百色市人民政府市长周异决、国家发改委产业经济与技术研究所黄汉权、中国有色金属工业协会副会长文献军、东盟参会国家代表印度尼西亚矿产及冶炼协会执行主席吴易展先后致辞。

  论坛主旨演讲环节,百色市人民政府副市长石国怀作了《百色生态型铝产业发展现状及路径》报告;陈欢作《中国-东盟铝加工发展环境、发展趋势及市场需求》报告;刘頔作《铝在汽车领域的应用及发展趋势》报告;孟立春作《轨道交通用铝发展现状及未来前景》报告;钱小瑜作《中国家具行业现状及全铝家具》报告;杨波作《铝在建筑领域的应用及发展趋势》报告。

  据了解,百色是南国铝都,铝土矿储量约10亿吨,约占全国储量的三分之一,是广西铝产业“二次创业”的主战场、全国生态型高质量发展铝产业示范基地。自1986年邓小平同志作出“平果铝要搞的”的重要指示以来,百色铝产业的发展一直得到国家和自治区的高度重视和大力支持。目前,百色拥有涉铝大型企业18家,中小型企业100多家,已经形成铝土矿开采、氧化铝、电解铝生产、铝深加工、再生铝回收利用的完善产业链。2017年总产值突破1000亿元,占全市工业总值的67%。全市产业布局不断提升,行业企业蓬勃发展,产品日益增多,科技含量不断加大,产业规模发展迅速,发展态势持续良好。

  百色发展铝产业具有得天独厚的优势。一是资源优势,百色是矿产资源富集区,铝土矿、煤炭、碳酸钙等资源丰富,发展铝产业得天独厚,适合水电铝结合的发展路子,以资源换产业成效显著;二是区位优势,百色市西接大西南,东联珠三角,面向东南亚,是大西南出海的通道,也是沟通中国与东盟各国的桥梁和纽带,又是一带一路南向通道的重要节点。现形成高速公路、高速、铁路、航空、航运、口岸(1个一类口岸,2个二类口岸、7个边贸互市点)的立体交通格局,为产业产品服务西南,辐射全国,面向东盟,走向世界提供便利;三是电力优势,2015年百色建设了区域电网,运行后,电解铝企业电价0.35元/千瓦时,铝深加工企业电价0.4元/千瓦时左右。电价降低,为铝产业的用电提供了保障,增加了企业的盈利空间;四是全产业链优势,百色铝产业结构进一步优化,已形成了从铝矿开采—氧化铝—电解铝—铝材—铝制造业的产业加工链条,以及配套产业、综合循环利用产业一体化发展的全产业链体系,同时发展聚合氯化铝、铝酸钙、棕刚玉、耐火材料、工业瓷球等产品,形成了非冶金种类产业;五是工业用地和劳动力优势,百色工业土地价格参照全国最低优惠价,企业入驻门槛降低;百色及周边地区人口约1200万,劳动力资源丰富,人工成本相对较低,利于企业降本提效,解决用工难问题;六是政策优势,百色是革命老区,备受国家和自治区的关心和支持是国家政策性金融扶贫实验示范区,是全国生态型铝产业示范基地,是《左右江革命老区振兴规划》的受益地区。十三五规划后百色的发展赶上了国家多重战略、规划、政策叠加的重大历史机遇。享受国家和自治区一系列优惠政策,涉及产业发展、生态和环境保护、项目用地、项目融资、人才引进、税收、财政等多个方面;七是园区聚集优势,2011年国家发改委批复百色建立生态型铝产业示范基地后,全市建设9个涉铝工业园区,规划新建1个,园区布局合理,功能齐全,基础设施完备,做好土地收储和“五通一平”工作,在用水、用电、用气、标准厂房租赁和税收等方面给予优惠照顾,具备承接中高端企业的招商落地的能力。

  随着“一带一路”南向通道加快建设,百色与东盟各国开放合作力度不断加大。去年4月,总书记视察广西,对广西未来发展量身定制了“广西方案”,强调铝产业是广西的传统优势,要优先发展做大做强。当前,百色迎来了国家多重战略、规划、政策叠加的重大历史机遇,比如享受西部大开发政策和“一带一路”支持,享受证监会贫困县IPO绿色通道政策,积极落实广西优化营商环境系列措施,全面开启了百色铝“二次创业”的快车道。

  当前,百色正全力推进铝“二次创业”,国家批复的7个煤电铝一体化项目进展顺利;区域电网建设取得新突破,电价低廉,供给能力更强;招商引资成果丰硕,一大批十亿元以上的项目落地百色;铝深加工链条拉长,铝合金材料、铝建材、交通运输、医疗器械、汽车配件、装饰材料、包装材料、电子通讯等产品不断丰富;科技创新能力不断增强,百色与清华大学、上海交大、中南大学、中色科技公司等科研院校合作,推进产学研深度融合;全市9个涉铝县(市、区)、10个涉铝工业园区,同心协力,加快发展,铝产业规模化、基地化、集约化水平不断提高;铝产业推动全市经济社会发展作用凸显,产值突破千亿元,成为了百色市第一大支柱产业,也是广西重要的支柱产业之一。

  百色正以改革再出发的决心和勇气,以“开放、合作、共赢”的积极姿态,按照“一年重点突破、两年全面提升、三年争创一流”的目标要求,实施“34050”行动计划,着力打造营商环境新效率和新优势,加快构建中国铝制造工业区域中心,百色市铝产业正处在快速发展、做大增量和高质量发展的关键时期,“天时地利人和”要素齐备。

  据悉,百色下一步将加强与东盟各国资源、产能、产品、技术的合作,实现合作开发,互利互惠;加强与东盟国家技术、产能、人才合作,优势互补,发展共赢;加强与国内外铝企业、工业制造企业技术、贸易合作,实现合作共赢;加强与科研院校合作,促进企业的创新发展。