本报讯(记者 赵金玲 通讯员 唐晓珊)8月的尾巴是雨雨雨,且降雨将持续至9月初。今日,南宁阵雨,气温24到31℃。雨天道路湿滑,提醒司机朋友们注意控制车速,保证安全驾驶。

  至8月31日10时,广西各地出现不同程度降雨,大部有中到大雨,局地有暴雨或大暴雨。其中,11个乡镇降雨量超90毫米,6个乡镇降雨量超100毫米,最大雨量出现在防城港防城南山一带,151.5毫米。

  8月的最后一天,从凌晨开始,不断有降水云团由西南向北入侵南宁市,邕宁区、良庆区、青秀区累计的雨量比较大。

  为什么那么多雨?那是因为季风云团不消停。昨日11时35分,南宁气象台发布了雷电橙色预警信号,12时28分则发布了暴雨橙色预警信号。虽然雨下得不是特别大,但直到下午时分才逐渐停歇。17时许,两个预警信号陆续解除。

  南宁气象台预计,8月31日晚到9月1日,阵雨,偏南风1~2级,最低气温24℃,最高气温31℃。而未来五天受偏南气流的影响,多降雨天气,南宁市以阵雨为主,局地大雨,没有明显的大范围35℃以上的高温天气。雨水送来阵阵清凉,外出带伞有备无患。

  由于季风低压的移动缓慢,广西气象台预计,9月1日至2日季风低压倒槽西移北抬减弱,全区的降雨也将逐渐西移减弱。3日后全区低层受偏南气流影响,天气也将转阴天或多云,不过这个季节午后对流发展旺盛,阵雨、雷雨还是会经常出现刷存在感。降雨初歇,又多阵雨雷雨,空气湿度大,一旦太阳出来,黏糊糊的闷热天气就成了主旋律,大家请享受眼下这难得的清凉天气吧。