9月13日,在中国—东盟信息港5G技术与应用论坛上,中国移动5G规模组网建设及应用示范工程广西南宁市试点正式启动。广西壮族自治区政协副主席黄日波、老挝邮电部副部长本沙林塞·肯纳翁、工业和信息化部科技司副司长王卫明、广西壮族自治区政协副秘书长李文杰、中国信息通信研究院副院长王志勤、广西移动总经理卢志宏出席启动仪式。

  在移动积极争取下,南宁成为国家发改委及中国移动指定的全国首批开展第五代移动通信网络(5G)试点的12个城市之一。今年3月,广西移动率先在广西开展5G试点建设,目前已在南宁市会展中心及周边、园博园、五象总部基地、火车东站等5G示范试验点,建设了超80个试点5G基站。此次中国移动5G规模组网建设及应用示范工程广西南宁市试点启动,意味着在前期5G网络试点建设取得积极进展的基础上,广西移动将进一步推动5G规模化组网建设、打造推出一系列基于5G网络的示范应用,推动5G通信技术与现实生产、生活融合。

  论坛上,广西移动着重与嘉宾介绍了5G推出的重点应用,共同探讨了基于5G网络大连接时代,万物互联、智能互联对技术创新、经济发展、社会生活和数字丝绸之路建设带来的巨大影响和深刻变革,并就支撑“一带一路”、“南向通道”、中国-东盟信息港和数字广西建设的信息通信基础设施建设进行分享交流,充分展示了5G与交通、生产、家居等传统行业融合后,给未来生产、生活带来的无限可能。围绕5G应用,与会嘉宾及广西区内数十位主流媒体记者们,亲身体验了广西移动集中展出的“5G平衡球”、“5G远程签字”、“5G无人驾驶”、“5G挖掘机”、“5G VR/AR全息视频”等一批“可接触、可互动、可体验”的5G应用。

  此外,中国—东盟信息港5G技术与应用论坛还发布了广西5G发展展望(白皮书),围绕5G标准进展及商用计划、5G产品体系和产业化、中国-东盟5G发展展望等方面展开研讨。