五象新区总部基地金融街高层建筑主体封顶已达75% 黄维业 摄

  本报讯(记者 廖欣)一座座高楼大厦拔地而起,117栋高层建筑主体结构封顶已达75%;广西首个地下空间综合利用工程——总部基地地下空间项目建成通车,地上地下立体交通网络系统逐步形成……昨日上午,记者从五象新区总部基地金融街2018年基本成型倒计时40天暨总部基地项目建设攻坚战誓师大会上了解到,截至9月底,五象新区总部基地金融街高层单体建筑完成封顶82栋,竣工投入使用38栋,总部基地金融街道路综合改造提升工程项目计划于10月底前完工。

  作为面向东盟的区域性企业总部及金融中心,也是五象新区规划理念最新、投资强度最大、推进速度最快、建设品质最高的片区,五象新区总部基地金融街的率先成型将成为拉动经济发展增长的重要一极。

  据悉,总部基地金融街道路综合改造提升工程项目总投资约3.9亿元,计划于10月底前完工。截至9月底,总部基地金融街道路综合改造提升工程电力、管线改造提升已完成95%。10月份,五象新区将继续加快推进工程施工,全面完成地下管线施工,完成路灯、交通信号灯、交通标识牌的安装,完成绿化种植95%以上,道路景观实现提升,实现道路综合改造提升工程施工内容基本完成。

  根据目标任务,五象新区总部基地金融街2018年基本成型主要工作包括加快推进54个产业项目建设,117栋高层建筑主体结构封顶75%以上,加快推进4个市政项目建设,年内完成总部基地金融街道路综合改造提升工程、南宁五象新区总部基地地下空间项目建设,推动一批企业入驻办公、一批商业项目开业,五象商圈初显。

  截至9月底,已全部竣工投入使用的房建项目有13个,在建房建项目41个,高层单体建筑完成封顶82栋,完成外立面58栋,完成夜景照明40栋,竣工投入使用38栋。

  目前,整个总部基地金融街的推进已经初见成效。10月份,五象新区将着力做好地下空间、市政管廊和江水源能源站供能管等地下工程推进工作。在最后的40天加强推进力度,确保目标任务完成,展示首府宜居城市的崭新面貌和品质魅力。