进入寒露节气的第二天

  冷空气就安排上了

  自9日影响柳州以来

  别看只有中等强度

  降起温来可是毫不含糊

  市气象部门昨天介绍,市区当天最低气温只有15.9℃,创下今年下半年来的新低!还好,雨水打今儿起逐渐减弱,多云天气也将回归,届时气温也将随之缓慢回升。

  气温骤降 柳州这三个地方最冷

  一场秋雨一场寒

  龙城小伙伴们昨天就切身体会到这一点

  受冷空气影响,昨天气温比9日低了不少,再加上降雨助阵,一出门哆哆嗦嗦的感觉明显得不要不要的。一些明智的市民外出时把风衣、夹克套在身上了,有些骑电动车的朋友还穿上了毛衣或棉服。

  网络图片

“在这样的天气,不要嘲笑我穿得厚,谁冷谁知道!”这是怕冷一族的共同心声。

  柳州受这场冷空气的“打击”

  究竟有多大?

  市气象部门统计资料显示,9日开始日平均气温低于22℃,昨天各地平均气温都低于22℃。从9日8时至10日16时,市区最低气温15.9℃,出现在柳州雷达站,刷新了今年下半年的最低气温纪录。

  而柳州这两天(9日8时至10日16时)最冷的地方出现在融水苗族自治县滚贝乡,最低气温只有9.9℃,出现在昨天早上8时;第二冷的地方出现在三江侗族自治县独峒镇大塘水库,为10.9℃;第三冷的地方则为融水苗族自治县的同练乡为12.4℃。

  截至目前,三江侗族自治县达到寒露风标准。预计今天各地最低气温仍低于22℃,一些县区有寒露风天气过程。

  雨步渐收 今起逐步转为多云天气

“等风、等雨、等秋色,却等来了鼻涕流,伙伴们气温骤降,注意保暖。”在一场降温降雨之后,网友“标点符号”表达了心声。

  还要冷多久?

  抵御了夏的炎热

  却没能抵挡过秋的寒凉的

  小伙伴们不禁发问

  的确

  灿烂的暖阳才离开没多久

  就让人开始想念

  市气象部门工作人员介绍,这场冷空气在给我们带来一场冰凉的雨水和降温后,今天就要进入收尾阶段了。也就是从今天开始,雨水减弱,逐渐转为多云天气。但未来几天,依然是北风吹,气温不会升到国庆假日期间那么高。最低气温17℃-18℃,最高气温24℃-25℃。

  夏秋交替气温变化无常,注意保暖

  气象专家提醒

  到了这个季节

  冷空气活动越来越频繁

  夏秋交替

  气温变化无常

  一不小心

  很容易感冒着凉

  大家要随时关注气象部门发布的最新信息,根据天气变化适时增添衣服。

  ?所谓“白露身不露,寒露脚不露。”年老体弱者千万不要赶潮流,这个季节还露脚踝、露膝盖,注意做好保暖工作,尤其是足部保暖,睡前可用热水泡脚。

  ?预防感冒,日常饮食中可多补充维生素,保持充足的睡眠和适量的运动。

  ?由于气候渐冷,风起叶落,时常引起悲凉之感,人的情绪易于忧伤抑郁。保持良好的心态,不妨从听音乐、读书,或做一些自己的兴趣爱好,调节身心。

  来源:记者 李华