设置路障

  阻拦车辆

  “不给钱就不让走

  有车辆被滞留长达20天

  索取过路费28万元....

  可是他们恶劣行径

  都被警察蜀黍看在眼里

  9月5日凌晨4时

  田阳警方组织近300警力

  重拳整治黑恶势力

  打掉涉恶团伙1个

  抓获犯罪嫌疑人24名

  9月5日,田阳县公安局组织280名民警、协警开展扫黑除恶传唤犯罪嫌疑人统一行动,成功打掉1个通过威胁、拦路等方式向木材老板索要过路费的涉恶团伙,抓获犯罪嫌疑人24名

  案情回顾  

  田阳县敢壮山林场位于田阳县那满镇露美村后山一带,种有松树、桉树等林木,面积约1000亩。随着桉树进入采伐阶段,林场陆续将桉树采伐发包给各地老板。2016年至今年,钦州籍老板韦某、防城港籍老板黄某及乐业籍老板黄某德先后到林场承包桉树进行砍伐,而运输木材都要从露美村叫眼屯路段经过。

  看到运输木材的车辆源源不断从屯内道路运往各地,叫眼屯村民李某、唐某毫、唐某红等人便煽动、组织村民对木材老板实施敲诈勒索,先后以3名老板承包的山林存在纠纷、运输木材车辆压坏路基、修路损毁田地等为由,设置路障阻拦运木车辆,不给钱就不放行。

  事发后,当地党委政府曾多次开展劝解调处工作,但李某、唐某豪、唐某红等人不听劝解,仍继续多次拦路,受拦截的车辆滞留时间从几天到二十几天不等。因担心木材放置过久会腐烂,3名木材老板被逼无奈向李某等人支付所谓的过路费共计28万元

  扫黑除恶专项斗争开展以来,田阳县公安局经过梳理分析,将此案列为扫黑除恶专案。办案民警密切配合,攻坚克难,经过1个多月的调查形成了完整证据链。

  为将犯罪嫌疑人一网打尽,田阳县公安局超前谋划,多次派人到嫌疑人所在村屯实地勘查,制定统一传唤行动方案,抽调民警、辅警280人组成行动小组开展统一传唤行动。

  9月5日4时许,全体参战人员迅速集结,分乘20余辆车奔赴叫眼屯开展传唤行动。各行动组在局领导的指挥下,迅速就位,果断出击,将睡梦中的嫌疑人一一控制。行动中,警方成功将涉嫌敲诈勒索的李某、唐某毫、唐某红等24人传唤到案。

  目前,李某、唐某毫、唐某红等23人已被刑事拘留。

  作者:黄玉教 黄剑晖  韦超才