本报讯(通讯员覃福生 记者陈晓东)荔浦县一年轻女子见到一辆未取钥匙的电动车,突然想起自己的电动车要换电瓶了,于是将他人电动车盗走并将电瓶取出装到自己的电动车上。由于做贼心虚,后该女子投案自首。

  现年31岁的廖某是荔浦县荔城镇人。4月2日10时许,廖某驾驶电动车途经荔浦县荔城镇荔塔路一灯饰店后门处时,看见一辆插有钥匙的两轮电动车。这时,廖某突然想起自己的电动车要换电瓶了,于是顿时心生盗窃之念,便将该电动车直接驾驶到自己家里。随后,廖某又返回到灯饰店后门处将自己的电动车骑回,并将盗得的电动车的电瓶拆下安装到自己的电动车上。

  盗窃后,廖某由于觉得到处都有监控而心虚。经过一整夜的思考,在法律的震慑下,廖某于第二天主动到荔浦县公安局投案,并如实供述自己的犯罪事实。经鉴定,被盗电动车价值人民币1540元。

  荔浦县法院审理后认为,廖某以非法占有为目的,采用秘密手段窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。廖某犯罪后自动投案,并如实供述自己的犯罪事实,是自首,依法可以从轻处罚。廖某主动退赃,可酌情从轻处罚。法院遂以犯盗窃罪依法判处廖某拘役4个月,并处罚金人民币1000元。