家长

  希望加强监管

  走访过程中,记者也采访了一些孩子的家长。

  在“凯歌机器人”培训机构门前,记者遇到了一位前来接小孩下课的家长。她告诉记者,她的七岁儿子在这里报名了为期十天的暑期兴趣班,在报名时并没有了解过该培训机构是否具备相关资质。“这个培训班收了我们那么多费用,现在竟然是没有办学许可证的,这不是忽悠人吗?”得知实情后,该家长十分气愤。不过,该家长明确表示自己不会退学,她说自己并不了解没有办学资质的培训机构会对孩子造成什么不良影响,她认为,只要不涉及到孩子的语、数、英这些科目,应该不会有太大问题。

  另一位家长说,她此前已注意到教育局公布的黑白名单,她给外孙女报名的多个课外兴趣班之中,便有一个是没有办学资质被停办的。“当时给孩子报名的时候,也没有去检查这个培训班有没有教学许可,看着课程很适合孩子,就报名交钱了,好在我是按次交费的,从那之后我就不让她去上这家了。”

  还有一位家长则希望有关部门加大监管力度,让家长们安心。

  也有业内人士在接受记者采访时表示,此次教育部门调查整治的名单中,有许多由工商部门审批的教育咨询公司并未在内,这些公司均不具备招生、培训、办学资质,成了“漏网之鱼”。该人士希望,政府部门应加强这一方面的监管。

  市教育局

  将对此事介入调查

  8日上午,桂林市教育局相关科室就部分校外培训机构仍在违规办学一事表示,将立即介入调查。

  据了解,近年来校外培训机构发展迅猛,虽然在一定程度上满足了部分中小学生对学习、特长、兴趣的补充性需求,然而一些培训机构开展以“应试”为导向的培训,违背了教育规律和青少年成长发展规律,影响了学校正常的教育教学秩序,增加了学生和家长的负担。今年4月,我市决定以国家、自治区联合开展专项治理行动为契机,进一步规范民办学校管理,优化民办教育发展环境,促进我市民办教育向规范、健康、可持续方向发展。

  早在去年年底,我市教育部门根据《中华人民共和国民办教育促进法》对《桂林市民办文化教育培训学校设置标准(试行)》进行了修订,修订完成后的《桂林市民办文化教育培训学校设置标准(2017年修订)》于今年1月1日起施行。据介绍,我市这些没有办学资质的校外培训机构,基本都达不到其中的要求,如设立民办培训学校应当具备相对独立、安全、固定的教育教学场所,建筑面积应不低于300平方米,租用的场所租赁期不少于3年;校舍及设施应不低于国家对校舍建设、抗震、消防、环保等方面相关规定要求,并取得相关部门出具的验收合格证书或合法手续;学校不得租借(租用)居民住宅、宿舍楼内和转租的场所以及其它不适于教育教学活动的房屋;校长、副校长、教师应具备相关资质等等。

  市教育局相关工作人员说,不符合设置标准的校外培训机构是不能获得民办学校办学许可证的,这样的机构存在诸多隐患,有的可能连教育质量、孩子的人身安全都无法保证。

  记者莫俊 实习生刘安琪 文/摄