交通秩序整治,是“创城”工作的重要内容。近日,有市民反映环城南一路靠近桂磨路一带,严重占道经营多年,建议好好整治一下,还民众一个安全、清洁的环境。

  7日上午,记者来到环城南一路与七星路交叉路口,沿高新万达广场方向路段看到,不少车辆随意停放在人行道上,不仅霸占了部分人行道,还影响了过往电单车的行车视线,让本就不宽敞的道路变得更为狭窄。“这里太乱了,连走路都要绕到非机动车道上,很容易出交通事故。”市民何先生告诉记者。

  在该路段,有不少修车店正在营业。在这些店面门口,也停着不少车辆等待维修,人行道完全被占用,行人只能从非机动车道上绕行。“很多修车店的路段都存在占道经营的现象,已有很多年。”家住附近的市民王先生反映,机动车停放在人行道、盲道上,让行人怎么走?如果真有盲人经过,不是很危险吗?这种做法太不文明了!

  记者还发现,在环城南一路与七星路交叉路口的人行道上,停着一辆推土车和一辆叉车,上面贴有“此车转让”的条幅,两辆车把人行道堵死。“经常有人将车停在这里,或转让或租赁,简直把人行道当成了摆卖场”,市民何先生告诉记者,此路段为游客通往磨盘山码头的必经之路,如此大块头挡道有煞风景。

  目前,我市正在如火如荼地创建全国文明城市,不少市民希望,有关部门应加大对市区交通秩序的整治力度,加强对司机教育引导,真正让“文明出行、合理停车”深入人心,共同营造一个安全、畅通、和谐的交通环境。

  记者邱浩 文/摄