“学步车”在中国家长中很是风行,为什么?因为它方便!

  孩子到了7、8个月的时候往里面一放。孩子在里面走得悠然自得,父母也轻松了,孩子的行走能力似乎也得到了提升。

  那么事实的真相是这样的么?其实在国外,很多国家已经禁止!

  很多国家已禁止,国内家长还在用!

  早在2004年7月,加拿大卫生部就发布命令:严禁销售、广告宣传和进口婴儿学步车,就是二手货也不能在市场上销售。在加拿大,一旦拥有或销售婴儿学步车,根据情况,有可能会被处以高达10万加币的罚款。这使得加拿大成为世界上第一个禁止销售婴儿学步车的国家。

  随后美国、澳大利亚等发达国家也呼吁取缔学步车。

  然而在中国,学步车的使用依然风靡,大多数家庭还是会给宝宝使用。随便在某购物网站上一查,不少都月销售量“过万”!

  实际上,早在2011年我国原卫生部就发布了《儿童跌倒干预技术指南》,该文件明确规定:“不要使用婴儿学步车!”

  学步车3大危害,千万别再用!

  1、容易造成跌倒损伤

  这是使用学步车可能造成最直接的损害,据美国消费者产品安全委员会统计,每年大约有8800名15个月以下的婴幼儿由于使用学步车而发生跌倒伤害;据2003年6月2日“加拿大的一项调查表明,在加拿大: 每年约有1000名婴儿在使用学步车时受伤,也就是每天至少有3名婴儿受伤。

  根据美国儿科协会(AAP)调查显示:1990~2014 年间,美国约有 230,676 名小于15 个月的宝宝因为婴儿学步车而接受急诊治疗(这还不算未进入急诊的受伤婴儿)。其中,有 90.6% 的婴儿头、颈部受伤, 4.5% 的婴儿上肢受伤。

  在2011年我国原卫生部发布的《儿童跌倒干预技术指南》当中也将学步车导致婴幼儿跌倒损伤列为了主要因素。大量的事实证明,婴幼儿在使用学步车时,由于自身的控制能力有限,加上学步车的防范措施不到位,极易造成婴幼儿的跌倒,甚至在东莞发生过婴幼儿由于使用学步车不当跌倒导致头部受伤,成为了植物人的案例。

  2、影响宝宝运动能力发育

  很多家长使用学步车的第一大理由就是学步车很方便,并且能够让宝宝在很早的时候就体验行走,争取能让宝宝快速学会走路。其实学步车能起到的作用却刚好相反,他不仅影响了宝宝运动能力的正常发育,而且可能使宝宝学会走路的时间更长。

  美国凯斯西储大学的一项研究发现:使用学步车的婴儿实际学会独自行走的时间比不用学步车的宝宝还要晚一些。也就是说,学步车完全起不到让宝宝快速学会走路的作用,反而会影响孩子走路。

  3、学步车会造成宝宝罗圈腿

  儿科医生介绍,在医院门诊中很多走路姿势异常的宝宝都是过早使用过学步车的。为什么?

  因为宝宝的生长发育是有一定的规律的,过早的使用学步车学习走路,无疑是揠苗助长。比如才满7个月的宝宝由于身高的限制,在学步车中为了保证自己的平衡,只能采取踮脚的方式,久而久之宝宝就形成了前脚掌触地行走的畸形走路方式,甚至出现罗圈腿。

  俗话说:“三翻、六坐、七滚、八爬、周会走”。宝宝凭天性主动进行翻滚、弯腰、爬行,在此过程中,他们会学会把握平衡,增强条件反射,思考等等。医生建议父母:最好顺应孩子的成长规律,不要让1岁前的宝宝学会走路,千万不要使用学步车或学步带等辅助设备。

  最后,看完快把这篇文章转给家人,“学步车”最好碰都不要碰!!

  参考资料:

  ①原卫生部《儿童跌倒干预技术指南》

  ②央视《儿童使用学步车容易造成下肢畸形,是真的吗?》

  值班主任:杨小明

  本期编辑:鲁洋