目前,我国大陆已经有43台投入商业运营的核电机组,而目前为核电提供核燃料的生产厂只有两家。于宪德退休前所在的二0二厂就是其中之一,也是早在60年前就投产的全国首家核燃料元件生产基地。

  二0二厂

  于宪德老人工作时获得的记一等功证书和奖状,至今都妥善地保管着。“二0二人”这个称呼,对21岁入职到如今83岁高龄的于宪德来说,是外人对他毕生奉献的一声尊重,也是为我国核燃料事业问心无愧地付出后,他对自己的一份肯定。

中核集团二0二厂退休职工于宪德中核集团二0二厂退休职工于宪德

  走进二0二核燃料元件的加工车间,很少看到工人们步履匆匆的身影,因为这里,从原料提纯到加工生产出成品已经全部由机械设备完成。

核燃料元件加工车间核燃料元件加工车间

  一个圆盘里像小米一样的黄色颗粒就是球形核燃料核芯颗粒的最初形态。将提纯过的液体原料以均匀的速度滴入冷却液中,形成一种固体小球。而这种球形的核芯颗粒会让“核能”在核反应堆内释放地更加充分。

球形核燃料核芯颗粒球形核燃料核芯颗粒

  若干平铺着黄色小球的圆盘像笼屉一样堆叠起来,经过一系列高温加工处理,小球颜色由黄色变为深棕色,这就完成了球形核燃料核芯颗粒的加工。而最终的球形核燃料元件成品内就包含着1万多颗这样的棕色小球,成为能量的源泉。

  别小看这样一颗燃料元件,这其中只含有7克铀元素,但是它经过反应可以产生的能量,和燃烧1.2吨煤产生的能量相当。

球形核燃料元件球形核燃料元件

  核电作为一种清洁能源,是中国能源战略发展的重要一环。目前二0二厂为我国首座高温气冷堆核电站生产球形燃料元件,一个高温气冷堆核电站首炉就需要80多万颗燃料元件,此后每年都需要大约30万个燃料球。

 高温气冷堆核燃料元件生产线 高温气冷堆核燃料元件生产线

  高温气冷堆核燃料元件生产线,是中国的科研人员自主研制开发建设的,也是全球第一条具有第四代核电技术特征的工业化规模燃料元件生产线。

  中央电视台财经频道推出纪录片《大山里的共和国建设者》,今晚20:00将播出第九集《我们》。

  谨以此片献给那些在共和国成长历史中做出过卓越贡献的人们。

  点赞,致敬!

  来源:央视财经(ID:cctvyscj)

  本文编辑:张晓璇