天气转凉,秋意渐浓。对于糖友来说,秋天是一个血糖波动的季节,因为昼夜温差大,身体应激反应增加,容易引起血糖的变化。

  赵阿姨患有2 型糖尿病,由于一直服用降糖药,对身体很有信心。

  出门旅游刚3天,就出现了腹痛、恶心、呕吐、头晕、心慌、手抖等情况,用血糖仪一测,发现一日内血糖变动幅度达14.2毫摩尔/升……

  血糖波动让血管处在不断的收缩与扩张之中,对脆弱的血管是极大的考验。

  《生命时报》邀请专家,揭秘引发血糖波动的8大原因。

  受访专家

  郑州大学附属郑州市中心医院内分泌科副主任医师  赵艳丽   

  郑州大学附属郑州市中心医院内分泌科主治医师  张晓珂

  陆军军医大学西南医院内分泌科主任 梁自文 

  血糖波动是指血糖水平在其高峰和低谷之间变化的不稳定状态。

  正常人在生理状态下血糖也有一定波动,但通过自身神经内分泌调节系统,一天内的波动幅度小于2~3毫摩尔/升。

  专家表示,对于糖尿病患者而言,血糖波动带来的危害,往往比单纯高血糖更严重。

  这是因为血糖波动会损伤胰岛细胞,使自身反馈调节能力进一步丧失,血糖愈加难以管控。

  此外,它还会诱发或加重各种糖尿病并发症。

  8大原因引发血糖波动

  1、日常饮食习惯打乱

  糖尿病患者一日三餐定时定量,逐渐形成习惯,但外出旅游、商业活动、亲友聚会时,难免会出现饮食不规律的情况,导致血糖波动。

  此外,大量或空腹饮酒也会导致酒精性低血糖。        

  2、不适当的运动

  规律、适当的运动能有效促进肌糖原的分解,提高外周组织对葡萄糖的摄取和利用,从而降低血糖。

  饮食过量、运动不足,血糖必然上升;过度或高强度的运动则会导致低血糖。        

  3、生活作息不规律

  熬夜加班、睡眠不佳,会引起反跳性高血糖;而长期生活不规律、疲惫不堪,会出现低血糖情况。 

  4、情志不调

  大喜大悲、情绪大起大落引起交感神经兴奋,促进糖原分解和糖异生,会导致血糖升高;精神抑郁、萎靡不振则会导致血糖降低或降低后升高。        

  5、应激性的血糖升高

  急性感染、创伤、脑血管意外、烧伤等应激因素会导致血糖升高。        

  6、女糖尿病患者的特殊性

  由于女性的生理特点,月经、妊娠等都会影响血糖控制;女性尿路短,易发生尿路感染,可导致血糖顽固升高;更年期女性雌激素水平下降、交感神经兴奋,也会使血糖波动明显,难以控制。        

  7、用药不合理

  糖尿病患者应遵从医生处方,按时服药或打胰岛素,不可私自减少药量,否则会导致血糖急速升高;擅自增加药量、服药频次会导致血糖过度降低。        

  8、其他药物的不良反应

  糖皮质激素(强的松、氟美松等)、避孕药、抗结核药、利尿药、肾上腺素可以导致血糖升高;而水杨酸类药(阿司匹林)、磺胺类药、对乙酰氨基酚、四环素均可导致低血糖。

  在家测血糖,要科学规范

  国际和国内的指南均建议:所有的糖尿病患者,尤其是注射胰岛素和妊娠糖尿病患者需要进行血糖监测。

  根据《中国2型糖尿病防治指南(2010年版)》,对一般成年人来说,空腹检测血糖时,4.4~6.1毫摩尔每升为良好;≤7.0毫摩尔每升为一般;>7.0毫摩尔每升为差。非空腹检测血糖时,4.4~8.0毫摩尔每升为良好;≤10.0毫摩尔每升为一般;>10.0毫摩尔每升为差。

  对老人来说,遵循个体化原则,标准可略宽于一般成人。

  规范使用血糖仪,需注意以下事项:

  1、选对扎针部位

  最灵活、最敏感、用得最多的拇指和食指则应减少使用。

  建议糖友选择无名指、中指或小指,因为这几根指头平日里活动较少、感染概率低、疼痛较轻,对日常生活影响相对较小。

  最优选择首选无名指,因为无名指末端的毛细血管更为丰富,因此,相对于其他手指来说采血也较为容易。

  2、充分清洁双手

  不必每次都用酒精来消毒手指,酒精容易使皮肤脱水、干燥、粗糙,增加采血难度。

  一般来说,温热肥皂水清洗即可。务必保证在手指干燥状态下取血。   

  3、保证血液充满指尖

  采血前可将手臂下垂10~15秒,或对准备扎针的手指从指根向指尖按摩5~6次,也可以像甩体温计那样甩甩胳膊,让血液充满指尖,方便采血。

  但不要为了促进出血而挤手指,否则容易使组织液混入血液,影响检测结果的准确性。  

  4、按压针眼处两分钟

  采血结束后,用棉棒在针眼处局部按压两分钟左右,半小时内避免手部沾水,以防感染,并使伤口更快愈合。        

  特别提示

  • 有破损、感染、疤痕或出疹子的手指,暂时不能用来采血; 

  • 应轮换采血部位,避免在同一部位反复采血; 

  • 采血后可涂抹护手霜,保持手部皮肤滋润,减少老茧产生; 

  • 一旦手指发生红肿热痛等炎症反应,要警惕感染的发生,可以涂抹抗生素药膏并包扎,必要时及时就医。

  《生命时报》记者刘云瑽编辑整理