很多人都会遇到这样的尴尬情况:白天没时间洗头,晚上洗完头又累又困,等不到头发干透,就上床睡觉了……

  这个看似平常的习惯,其实非常不利于健康。

  《生命时报》特邀权威专家,告诉你头发没干透就睡,可能睡出的5种严重后果。

  受访专家

  中国中医科学院医学实验中心博士  代金刚

  中国康复医学会创伤康复专业委员会委员  亓云龙

  1、容易伤风感冒

  中医认为,人的阳气在夜间最弱。人体经过一天的消耗,抵御风寒的能力也降低。

  睡前用热水洗头后,头部会有大量水分蒸发出去,带走体内热量。若此时就入睡,很容易着凉,造成免疫力低下,出现感冒。

  2、头痛头晕

  造成头痛最主要的原因是水分长期滞留于头皮表面,会使头皮温度过低,影响大脑血液循环。

  湿着头发睡到半夜,有些人会感到头皮发麻,还可能出现隐痛。第二天一早更易出现莫名的头痛或头晕,严重者会恶心呕吐。

  长期湿着头发睡觉,还有可能患上头皮下静脉丛炎,长期头部胀痛,甚至睁不开眼。
        

  3、损伤发质

  头发湿着睡觉,头发之间会产生摩擦,很容易被弯曲成各种形状,等头发干了后,就会被定型,此时用力梳头发,容易造成头发断裂,损伤发质,甚至容易掉发。

  4、容易落枕

  不等晾干就钻进被窝睡觉,容易造成脖子、背部受寒,使局部气血淤滞,软组织形成充血、水肿、痉挛。

  落枕后可以通过以下手法快速改善症状。

  松筋:

  首先在颈部两侧寻找压痛点,在压痛点上用拇指按揉约1分钟,再用手捏拿颈部和肩部肌肉约2分钟。

  活动颈部:

  用手指按住患侧的肌肉,头部先左右转动,再做抬头低头运动,最后再做颈部环转运动。当转到某个角度出现疼痛时,用手指立即按揉,头部保持继续转动。

  抱颈:

  双手手指交叉,掌根抱住颈部,并用力挤捏颈部,向上提起,反复10次,再用手掌在患处摩擦20次。

  一套动作后,颈部肌肉会立即变软,头颈部有轻松感。若病情严重或按摩后无效果,要及时看医生。

  5、可能诱发面瘫

  晚上睡觉时,面部神经处于最松弛的状态,此时若受到湿头发的刺激,就会令面部温度过低,影响耳后的面神经,可能导致局部痉挛,诱发面瘫。

  冬季,室内气温较低,湿着头发睡觉面瘫风险更高。

  特别提示

  建议大家晚上尽量早一点洗头,等头发干透以后再睡觉。若实在来不及,可用吹风机把头发吹干。需要提醒的是,湿着头发也最好不要出门,同样容易造成类似的问题。 

  《生命时报》记者刘云瑽编辑整理