假期是让你放松的,不是让你放肆的!小心假期还没过完,身体就先挺不住!

  公认的“假期健康黑名单”,这8项登上黑榜!赶紧看看自己是不是都中枪了!

  黑榜第一位:通宵畅玩

  这是慢性自杀

  约朋友K歌、玩台球、打游戏……不少人假期不舍得浪费每一秒,可以连续几个日夜颠倒黑白。然而,事实上,熬夜就是一场慢性自杀。

  “聊天、网聊、BBS灌水、蹦迪、宵夜、K歌,厉害的时候通宵熬夜,平时的早睡也基本上在凌晨1点前后。我十多年来的习惯就是晚睡。”复旦年轻女教师于娟生前谈到自己的经历。她的著书《此生未完成》中写道,“在生死临界点的时候,你就会发现,任何的长期熬夜,都等于慢性自杀。”2011年因乳腺癌离世。

  只要一周两次以上熬夜,临床上就属于睡眠剥夺。这会对人体的睡眠系统产生影响,导致头晕头疼,记忆力、注意力下降等问题。而长期缺乏睡眠会让免疫力下降,导致各种慢性病的发生,诱发高血压、心脏病、糖尿病等疾病;还会导致细胞突变,让患癌风险增高。

  黑榜第二位:饮酒无度

  多喝一杯,多伤肝一分

  和朋友、家人小聚,敬酒互喝,成了假期必不可少的标配。虽然酒桌有酒桌礼仪,朋友敬酒就要喝,如果不喝,礼仪上会说不过去。但并不代表要比酒量,酒量好也并不能说明什么,相反,长期大量饮酒对肝会造成不同程度的损伤。

图片来源:影视剧《欢乐颂》图片来源:影视剧《欢乐颂》

  酒精大部分是在肝内进行代谢的,只有很少一部分是由肾、肺排泄。大量饮酒后,人体内会囤积大量乙醛,会对许多组织和器官产生毒性作用如造成细胞DNA损伤、致癌等。

  酒精对肝脏的危害是逐步累积的,从“酒精性脂肪肝”到“酒精性肝炎”到“酒精性肝硬化”,最后导致肝癌的发生其实只需要四步。可以说,超量喝酒,每多喝一杯就是向肝癌靠近一步。

  黑榜第三位:景点暴走

  当心膝盖受损

  假期旅游是不少人的选择,很多人假期走的路比自己1个月走的都多,尤其是对于那些“久坐一族”,不爱运动的人。这就会出问题啊!你想,每天走2000步的身体,假期突然一天要走2万步,当心你的膝盖会罢工!

  这样的事情现实生活中也有。据新闻报道,张先生长假期间游玩,4天下来,平均每天走2.5万步以上,而他平时最多走5000步。超量暴走让他的膝盖罢了工,一弯就痛,最终张先生的膝盖被医生诊断患上膝关节滑膜炎。

图片来源:焦丽娟 摄图片来源:焦丽娟 摄

  如果平时只走3000步,那么旅游以 6000 步为宜,超量走路,对骨关节损害非常大。尽量合理安排自己的假期行程,最好选择一双舒服的鞋子。

  黑榜第四位:整天打麻将

  给血管埋雷!

  难得有时间,朋友、家人能相聚,麻将爱好者长假免不了多打几圈,但是千万不要离不开牌桌,玩个1小时就起来休息一下。

图片来源:影视剧图片来源:影视剧

  因为久坐可能增加死亡风险,美国哥伦比亚大学医学院的一项研究结果明确提出,单次静坐60分钟以上,死亡的风险会翻倍,而且后期额外的运动也不能改变这个结果。

  久坐伤身伤在哪儿?① 心脏。久坐少动者,患冠心病的风险要比经常运动或体力劳动者高4倍。② 影响生育,久坐会使下腹腔包括盆腔血液循环不畅,造成卵巢供血不足而致缺氧,从而影响生育。③ 还有颈椎病、“办公室工作癌”等等。

  黑榜第五位:天天聚会下馆子

  变相吃盐喝油

  假期有人基本上都没在家里做过饭,各种聚会下馆子。然而,《美国高血压杂志》一项最新研究显示:每周在外多吃一餐饭,患前期高血压的风险就会提高6%。这项由杜克—新加坡国立大学完成的研究还显示,这一关联性会随着年龄的增长而越发明显。

  在外就餐的主要问题是高盐、高脂、高能量,蔬菜水果和全谷类食物严重不足。和家庭中烹饪的饭菜相比,外面的食物为了追求食客口味,多是大油,重口味。吃多了这样的食物,后果可想而知。

图片来源:影视剧《好先生》图片来源:影视剧《好先生》

  黑榜第六位:疯狂补觉

  给身体帮倒忙!

  不少人想利用长假补觉,一睡十几个小时,毕竟上班时候没法睡的这么舒爽。还有人假期玩到凌晨,第二天睡到中午甚至下午才起床。

  不过,这些人往往都有一种感觉,明明睡够了,可仍然疲劳。因为这种睡法打破了你的生物钟,补觉是没有质量的,起来后还是会觉得没睡醒。

图片来源:影视剧《两生花》图片来源:影视剧《两生花》

  睡眠过长,脑细胞就得不到足够的氧气和养分,这就是睡多了反而感觉很疲倦的原因。而且,假期突然补觉,还可能造成生物钟紊乱,反而会影响睡眠质量。

  建议放假还应规律作息,尽量保证在晚上12时之前入睡。即使补觉,也不要多过1-2个小时。

  黑榜第七位:宅着不出门

  身心据损

  有句玩笑话:“致癌”两个字快速念出来,你会惊奇的发现致癌(zhiai)是一个宅(zhai)字!

  偶尔“宅”可以视作放松休闲,有助缓解压力,但长期宅着很可能会引发健康问题,缺乏运动、饮食不规律不健康、长时间操作电脑都会造成慢性病;另一方面还会影响心理健康,比如容易焦虑、羞怯、内向,人际交往能力降低。 

  所以,无论年轻人还是老人,都不应该宅!

  黑榜底八位:带着怒气开车

  长假回家、长假出游,长假回城,无论哪种自驾游,大家都充满着急切的心情,当看见没有尽头的“堵车大军”,不少平时温文尔雅的人也会“破口大骂”、甚至胡乱变线、强行超车。

  由中科院心理研究所张雨青教授指导的《城市拥堵与司机驾驶焦虑调研》显示,北京、上海、广州三个城市随机选取的900名司机中,35%的司机称自己属于“路怒族”。

  别做路怒族,不妨出行时尽量提早出门,开车时降低对路况的预期;遇到堵车,听听音乐来转移注意力。

▲ 一言不合就打架 ▲ 一言不合就打架 

  假期年年都有,但身体只有一个,可别上黑榜!

  参考资料:

  ① 2018-04-30 健康时报网《熬夜一周超过两次,身体惨啦》

  ② 2016-10-01 健康时报网《国庆聚餐饭局多 上酒桌千万避开这四个伤身的习惯》

  ③2016-10-13 健康时报网《国庆暴走之后 你的膝盖还好吗?》

  ④ 2017-09-16健康时报网《久坐的风险有多大?或与死亡风险直接相关!》

  ⑤ 2012-06-04 健康时报网《周末补觉越睡越累》

  ⑥ 2015-5-11健康时报网《路怒是心态出了问题》

  值班主任:杨小明

  本期编辑:任璇