随着天气一天天转凉,又到流行型感冒的高发时期了。

  流感,也即流行性感冒,是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病。流感会加重潜在的心肺疾病,引起继发细菌性肺炎等疾病,体质虚弱或老年人容易由于这些严重的并发症而丧命。

  据统计,季节性流感每年会造成大约10亿人患病和大约25万至50万人死亡。目前流感的病毒主要是A型的新甲H1、季H3和BY型。

  如何有效预防?

  1、接种流感疫苗

  家长们可以带上宝宝去打流感疫苗,这是预防流感的最经济最有效方式了,最佳疫苗接种时间为流行高峰季节到来前的每年9月下旬开始。也能达到减少发病、减轻病痛、避免并发症的作用。

  2、勤洗手,重清洁

  流感病毒的传染性较强,因此更需要注重个人清洁和公共场所清洁。每天都需要用洗手液洗手1~2次,尤其是每天接触电梯、门把手和公共物品多的人,更加要勤洗手。家里也要做好清洁、消毒。

  3、公共场合咳嗽、打喷嚏要注意

  一个人大力地打喷嚏或咳嗽之后,空气中会充满气溶胶和水滴,而在你走后,总会有人再进入这个空气中。因此,每个人都要讲究公共礼仪,打喷嚏或咳嗽的时候要用纸巾捂住口鼻,完了将纸巾包裹、妥善处理,不要让病毒传播给其他人。要知道,呼吸传播、感染就是流感的主要传播途径。

  4、准备抗病毒药物

  最好还是去打流感疫苗,如果没有,也可以准备一些处方药,作为临时的预防药物。注意购买合格的抗病毒药物,但最好在医生指导下使用,切勿滥用,尤其是婴幼儿和老年人。

  5、饮食和运动

  身体强壮、免疫力强的人,身体有能力“打败”流感病毒,减少感染。因此保持良好的免疫系统,就可以减少流感发病的可能。

  健康饮食,补充更多维生素,同时保持充足的睡眠和适量的运动,身体素质就会更好一些。

  什么情况下需去看医生?

  流感潜伏期一般1-3天,家长如能做到早发现、早隔离、早治疗,可及时减轻流感症状,缓解宝宝不适。如果感染了流感病毒宝妈们也不用过分担心,如有下列情况请及时去医院就诊:

  1、持续高热>3天;

  2、剧烈咳嗽,咳脓痰、血痰,或胸痛;

  3、呼吸频率快,呼吸困难,口唇紫绀;

  4、神志改变:反应迟钝、嗜睡、躁动、惊厥等;

  5、严重呕吐、腹泻,出现脱水表现。