“天哪!这不就是我目前的人生困境!竟然上了热搜……” 

  9月17日,网友“我不能再叫这个名字了”在《女性读博+生娃 两全or窘途》报道下留言。

  近日,“读博士期间该不该生娃”话题登上新浪微博热搜榜,数千名网友留言评论。

  记者翻阅评论发现,网友分析该问题的角度以及观点十分多样,其中反对学术放水和反对性别歧视的声音比较多。

  从学术质量角度来谈,网友“CL明珠”的评论被点赞1.2万多次,她认为无论男女,毕业都应严格把关。她说:“课业不过关就不给毕业,怀孕生孩子可以延期毕业,拿不出真水平,写不出论文研究,凭什么给你毕业,这和男女生不生孩子一点关系都没有。”

  这条评论下收到300多条回复。一位网友说:“博士不应该降低标准,搞不出研究就延毕,如果生孩子就降低标准,那要学术做什么?”

  而另一位网友在大体赞同这一观点的前提下又提出担忧,他表示现实生活中还需要具体情况具体分析,“如果拿自己怀孕来博取导师同情,面对一个软磨硬泡的孕妇,导师普遍都会心软。当然,如果这个女生本身很讲原则、自觉性很高、有能力,我觉得本科怀孕都没毛病” 。

  而从女性生育问题角度出发,有网友则认为探讨“该不该”的问题本身就带有对女性的“歧视”,“什么时候生是我的权利”,其他人不应干涉。

  不少人都表示理解女性平衡学业和生育问题的难处。比如网友“嘀哩嘀哩历_JLK”评论说:“读书不让生,工作也不让生,在家带娃又说不独立太懒,人口少了又怪女人不生……”

  “阿三的慢生活”则认为女博士只是被生育问题困扰的女性群体之一,她看到的是,不只是女博士面临这样的困境,生孩子和毕业,生孩子和职位晋升,只要是女性都面临这样的困境,读研究生和进入职场工作的女性同样如此。

  截至记者发稿时,该报道全文的微博阅读量超过133万次。除了表达观点以外,也有不少网友试图献计献策,促进问题解决。

  目前比较多的建议是将生子和读书分开考量,分别守好学术标准和道德底线,既不应因怀孕身份而给学业放水或要求放水,也不应因学制期内怀孕而产生歧视。

  也有网友认为应该对女性读博期间的生育问题作出明确规定,制定相应的保障和考核措施。不过对此有人反驳说:“国情很复杂,容易一管就死。”

  甚至有一部分网友脑洞大开,鉴于“生育问题越来越成为女性的累赘”,便寄希望于科技发展,“希望科学家尽早研制生育工具”“体外培育小宝宝”。

  张茜/中国青年报