你可能在微博或朋友圈里,看到过类似的信息:

  “洗发水中的‘聚二甲基硅氧烷’,即人们常说的顺滑剂‘硅油’。使用含‘硅油’的洗发水后会使得头发顺滑无比,但也会堵住毛囊,使头发干枯受损,甚至导致脱发。”

  加上各类“无硅油洗发水”的广告,给大家造成了“无硅油洗发水更好”的印象。

  硅油真的会堵塞毛囊、引起脱发吗?无硅油洗发水是否比含硅油洗发水更好?《生命时报》采访专家,解答你关于硅油的疑惑,并教你选对洗发水。

  受访专家

  北京大学第一医院皮肤科副主任医师 杨淑霞

  北京大学第一医院皮肤科教授 马圣清

  中华医学会皮肤病学会委员 尤艳

  无硅油洗发水更好吗?

  洗发水中的成分“聚二甲基硅氧烷”,即大家常说的硅油。市场上的大部分洗发水中,都含有这种物质。

  硅油会堵塞毛孔,引起脱发吗?

  答案是:不会。

  硅油是一种大分子物质,不会被毛囊吸收。而且洗发水中的硅油本来就不多,在起清洁作用的表面活性剂作用下,加上大量的水冲洗,几乎不会残留。

  而脱发的原因有很多,如内分泌原因造成的脂溢性脱发,精神压力造成的脱发,甚至还有产后脱发等,毛囊堵塞并非脱发的诱因。

  洗发水里为什么添加硅油?

  答案是:让头发更柔顺。

  硅油具有一定的黏性、延展性和保湿作用,可以让头发变得柔顺。

  用显微镜观察头发,可以看到头发表面有参差不齐的毛小皮(毛鳞片),好像鱼鳞一般。

  如果毛鳞片受损翘起,就会增大头发之间的摩擦力,导致梳理时头发纠结在一起,相互的摩擦又加剧了毛鳞片损伤。

  洗头时,洗发水中的硅油附着在毛鳞片上,把毛鳞片间的空隙填平,头发就会变得柔顺。

  购买洗发水时,无需担忧“硅油”会伤害毛囊或头发。

  选啥洗发水,头皮说了算

  面对柜台上琳琅满目的洗发水,却不知该怎么下手?其实,可以“问问”你的头皮。

  挑洗发水看头皮

  洗发是为了清理头皮,所以头皮有着绝对的发言权。

  • 中性发质与健康的头皮:选择一般的洗发剂,也就是洗发水中最基本的种类。 

  • 油性头皮:可选择油性适用的,能有效抑制皮脂分泌。 

  • 有头皮屑:选去屑型,同时依据不同的头皮属性(油性或干性)进行二次选择。

  至于其他功效,有或没有,区别并不大。

  选护发素看发梢

  挑选护发素则要看发梢。

  • 分叉多:建议选择营养加强型。 

  • 烫染发质:如果是电烫卷发,要选择电烫受损发质的护发素。 

  • 干枯发质:发尾毛糙而干枯的,可以选择能够让头发柔顺的护发素。

  4步洗出一头好秀发

  洗头的时候,把头发堆成一团,用力揉搓,容易伤害头发。想养出一头好秀发,洗头时这4个细节不能忽略。

  1、先梳后洗

  洗头时,清洗头皮非常重要。如果直接冲洗,头皮上的灰尘和污垢就会附着在上面,无法得到彻底清洗。

  建议:洗头前,用宽齿缝、圆头的梳子梳开头发,再用清水冲洗一下,不但能减少洗发水的用量,还能减少对头皮的刺激。

  2、洗发水先打出泡沫

  直接就把洗发水抹在头发上,未经皂化的洗发水直接与头皮接触,容易刺激头皮,长期下来可能造成脱发。

  建议:洗头时,先将洗发水倒在手心,加水打出泡沫后抹在头发上,不仅泡沫丰富,而且头发也会洗得更干净。

  洗头过程中,用指腹轻轻按揉头皮,然后反复冲洗,不能用指甲抓挠头皮。

  3、护发素不能涂在头皮上

  使用护发素时,涂抹发梢即可,不要接触头皮。

  建议:天生卷或发质较为干枯的女性可适量增加护发素的用量。细软的发质头皮一般容易出油,可以少用或不用护发素。

  护发素停留时间也不是越长越好。涂抹护发素后,可用热毛巾将头发包裹起来,5分钟后冲洗干净。

  4、自然晾干更护发

  洗完头发,擦干时不要用毛巾使劲揉搓,而是要蘸干。

  建议:如果气温允许,自然晾干更护发。

  用吹风机吹头发,容易损伤毛鳞片,令水分流失,使头发变黄、干燥。如果必须尽快吹干,可以选择冷风、吹风筒离头发15厘米左右,以减小伤害。

  生命时报记者张杰编辑整理