很多人采购完食物就一股脑儿全部塞进冰箱,俨然把它当成了食物的“安全柜”。放进冰箱的食物真的就能长期储存,安全无忧地食用了吗?

  《生命时报》采访专家,教你如何正确使用冰箱,更好地保留食物的营养。

  受访专家

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红

  东南大学附属中大医院临床营养科主管营养师 夏朋滨

  华南农业大学食品学院教授 赵力超

  食物储存的最佳位置

  日常生活中,冰箱不仅是一个存储食物的柜子,其中不同区域的温度各异,适合储存的食物也是不同的。

  1、冰箱门架处

  此处是冰箱里最温暖的部分,所以,应把这块“风水宝地”留给最不怕“折腾”的食物,比如调味品、果汁,以及其他可能忍受温度波动的食物。

  2、上层靠门处

  上层温度要比下层稍高,适合存放直接入口的速食品等。

  3、上层后壁处

  后壁处的温度比靠门处低,适合存放不怕冻的食物,包括剩饭菜、豆制品等。需要注意,剩菜剩饭要用保鲜盒装好,或保鲜膜封好,避免交叉污染和串味。

  4、下层靠门抽屉处

  适合存放各种绿叶蔬菜和水果,这类食物要避免紧贴冰箱内壁存放,以免被冻伤。

  5、下层后壁处

  建议存放没有烹调熟,但又需要低温保存的食品,如豆腐等,有严密包装不怕交叉污染的食品也适合存放在此处。

  6、冷冻室

  购买后24小时之内要吃的排酸冷藏肉、冰鲜的鱼和其他水产品,应该存放在冷藏室最下面的保鲜盒内。

  如果冰箱有专门的可调温保鲜层,最好把肉类存放在-1℃~1℃的保鲜层中。

  若保鲜层有两个抽屉,建议鱼类和肉类存放在下层,和需要冷藏的水果分开存放。

  冷冻室一般分为以下三个区域:

  上层

  一般为速冻格,温度最低,冻结速度快,适于用来制作速冻饺子、馄饨和其他速冻蔬果。

  中间层

  适合存放无需长时间加热的食物,如馒头、面包、包子、冰淇淋、熟食等,也要注意用保鲜袋包成一次吃完的小包装,方便拿取。

  下层

  适合存放冻鱼、生肉、海鲜等,要做到生熟分开,避免交叉污染。

  特别提示

  冰箱要散热,顶部温度会比较高。可以放电饭煲之类的电器或是放厨房用纸,烹饪书之类的东西,不要堆放饮料或食品。

  6种食物怕进冰箱

  不是所有食品都是放在冰箱储存才不会坏的,这些食物放进冰箱里储存,不仅不利于食物的保存,甚至还对身体有害。

  1、大蒜

  大蒜放在冰箱里,水分和味道都会流失,还会让冰箱里的味道变得难闻。

  2、没有熟透的水果

  尚未熟透的水果不要马上放入冰箱冷藏,不然就算移至室温,也很快就会腐败。

  3、某些热带水果

  香蕉、芒果这样的热带水果,很怕“冻伤”。过低的温度会使它们发黑、腐烂。适宜在12℃左右保存,放在室温阴凉处即可。

  4、蜂蜜

  蜂蜜放冰箱后,会加速其糖分结晶的速度,容易出现沉淀,从而变得很难舀出来,还影响口味。

  5、巧克力

  放进冰箱会使巧克力表面出现糖霜或因出油而引起反霜现象,同时口感会逐渐变得粗糙,不再细腻均匀。

  巧克力冷冻或冷藏后再取出,表面凝结的水分有利于细菌的繁殖生长,可能造成表面发霉。

  6、粉状及干制食品

  奶粉、咖啡之类的干制品放入冰箱,如果密封不严,会使冰箱中的味道和潮气进入食品当中,既影响风味,又容易发霉。拿出时,由于温差大,表面易出现冷凝而变得潮湿,从而更容易变质。

  冰箱保鲜的4个秘诀

  也许大家都有这样的纠结,东西在冰箱放久了,到底吃还是不吃?以下4招能最大限度保住冰箱里食物的营养。

  1、冰箱只放七分满

  冰箱放六七分满最合适,在食物或容器之间也要尽量保留空隙,让冷空气流通,使冰箱的每一个角落都达到理想的低温。

  2、保鲜温度控制在4°C以下

  一般微生物的最适生长温度大多介于5°C~57°C,被称为“危险温度范围”,食物应避免处于此温度区,以防止微生物的生长。

  3、避免存放过期食品

  建议在冰箱的门上挂一份备忘录,记录冰箱中所放的食物种类、大概数量和购买日期。

  在取用冰箱中的食物时,养成“先进先出”的习惯,尽量先取用较早贮藏的食物,定期检查食品的保存期限,避免食物过期。

  4、热食冷却后再放进冰箱

  任何热的食物最好冷却后再放入冰箱,使内部温度保持稳定低温而不会过度上升。这样可以节省电费,食物也比较不容易变坏。

  本报实习记者邓玉编辑整理