13日的天气舞台,我们的灯光依然要打给“百里嘉”和“山竹”台风兄弟

  13日上午8:30前后,台风“百里嘉”在广东湛江市沿海登陆,登录时中心风力10级,在登陆后仍继续西行,14时“百里嘉”来到北海市境内,已经减弱为热带低压,桂南一带也受到了风雨影响。

  玉林北流大容山山顶风力最高达到9级,北海、玉林、贵港、钦州等地的部分地区,也出现了6~7级的大风,不过随着“百里嘉”的快速减弱,影响也将很快结束,大家可能更关心还远在海面上的“山竹”。

  跟环流相对弱小的“百里嘉”相比,“山竹”要强势凶猛得多,目前依然维持着超强台风的姿态,中心最大风力在17级以上。

  预计“山竹”仍以每小时20~25公里的速度,向西偏北方向移动,目前来看“山竹”可能,率先登陆菲律宾的吕宋岛,之后强度会衰弱一些。

  15日中午前后移入南海东北部海面,然后趋向广东西部和海南东部沿海,16日夜间到17日凌晨在这一带沿海地区登陆,而“山竹”对咱们广西的影响时段,也主要集中在16-18日。

  有很多小伙伴看到“山竹”的个头和强度如此之强,都非常担心会不会影响到xx地区,小编只能告诉大家,虽然台风“山竹”自身就很凶,但是它依然不能只靠自己决定前进方向,除了登陆菲律宾后结构有所调整,影响后期路线外,还要受到另外一个大boss的牵制,那就是我们最熟悉的“副热带高压”。

(图片来源:weatherman_信欣)(图片来源:weatherman_信欣)

  如果西段副高强而且偏南,则“山竹”路径向西调整

  如果东段副高强而且偏南,则“山竹”路径向东调整

  所以要预报“山竹”未来怎么走,还得根据天气系统的变化来不断调整。

  每年9-11月生成的台风,我们通常称呼为秋台风,秋台风的成员不如夏台风那么多,但是影响力却不容小觑。

  最爱登陆的省份是广东和海南

  虽然直接登陆咱们广西的不多,但是也会受到风雨影响,当下雨伴随着雷暴时,如果在空旷地带,撑伞也是有不安全因素的。

  具体预报:

13日20时-14日20时天气预报示意图13日20时-14日20时天气预报示意图

  广西气象台13日17时发布预报:

  强风报告和海洋天气预报

  今年第23号台风“百里嘉”今天下午14时在北海市境内减弱为热带低压,17时中央气象台对其停止编号。

  北部湾海面:13日晚到14日,大雨,偏东风5~6级,阵风7级;15日,多云有阵雨或雷雨,偏东风转偏北风5~6级。合浦到东兴沿海各地台风警报站,从现在起改挂强风信号一号风球。

  陆地天气预报

  13日晚到14日,北海、钦州、防城港、崇左等市的部分地区有中雨,局部暴雨,我区其它地区有分散阵雨或雷雨,局部大雨。

  森林火险气象等级:桂东南、桂西南2级,较低火险,其它地区3级,中等火险。

  南宁市:13日晚到14日,阵雨,东南风2~3级,最低气温24℃,最高气温33℃。

  15日,桂西部分地区有阵雨或雷雨,我区其它地区多云到晴。

  高速公路快报

  1.G65包茂高速桂梧段:马梧高速公路梧州往南宁方向上行线2778+120处(浔江大桥)因桥墩被船只撞击,从2017年7月4日开始对K2778+120进行交通管制、封闭超车道,恢复时间暂定于2018年12月31日,如有变动再另行通知!

  2.G72泉南高速柳州往南宁方向K1265+160-K1265+860、K1368-K1370+800半幅车道封闭施工,另半幅车道双向限速通行。

  3。百色往靖西方向K2257+000-300边坡塌方,右侧行车道及应急车道封闭,左侧行车道通行。

  广西高速公路管理局9月13日提供