一对小情侣相约出游,途中电动车不小心被盗,事后男子竟持刀向女友“索赔”,近日,桂林市灵川县人民法院就审理了这么一起案件。

  电动车丢了

  男朋友要求女朋友承担损失

  2017年11月的一天,小毅(化名)驾驶自己的电动车与女友小梅(化名)外出游玩,不料电动车被盗。随后小毅竟然要求小梅承担被盗电动车的损失,并以骚扰小梅及其家人为由威胁小梅,小梅被迫同意。

网络图网络图

  遭女友屏蔽

  男子两次持刀上门要钱

  之后小梅将小毅的手机及微信消息均予以屏蔽,小毅因无法找到小梅而恼怒。同年12月16日晚,小毅持砍刀来到小梅家,踹门进入小梅家中,得知小梅不在家中,便要求小梅的父亲支付2500元。

网络图网络图

  遭拒后,小毅抓住小梅父亲胸前的衣服,举起手中的砍刀进行威胁,小梅的父亲被迫将1400元给了小毅,得钱后小毅离开了小梅家。同年12月25日晚,小毅再次持刀至小梅家中,向小梅父亲索要余下的1100元。小梅父亲报警后,小毅被公安民警当场抓获。

  法院经审理后认为,被告人小毅的行为已经构成抢劫罪。因被告人小毅犯罪时不满十八周岁,后其家属代为赔偿了小梅父亲的经济损失,并取得了小梅父亲的谅解,再结合本案的事实、情节及被告人的认罪态度,法院遂作出判决:被告人小毅犯抢劫罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币一千元。

  青少年犯罪案件频发

  需家庭、学校、社会齐抓共管

  近几年,青少年犯罪案件不断增多,由此也引起了社会各界的关注和讨论。

  本案在审理过程中,法庭了解到被告人出生于农村,初中辍学,监护人对其关心监督不够,导致其没有树立正确的人生观、价值观,由于法制观念淡薄,对自己要求不严,是非辨别能力差,最终走上了犯罪的道路。

  预防青少年犯罪,家庭、学校、社会都肩负着重要责任,三者形成合力、齐抓共管,构建起“宽容而不纵容”的防范体系,如此才能尽快破解暴力事件频发的顽疾。

  930老友记

  记者: 刘庆 

  通讯员:秦璠