9月12日下午,住在灵川县八里街一带的居民汤先生到河里戏水。当他捡起一块“石头”,定睛一看,却吓了一大跳——原来这不是什么“石头”,而是一枚尾翼、弹头都完整的榴弹。随后,汤先生先把它带回了家。今天(13日),汤先生拨打了110电话,民警也承诺进行处理。

  据汤先生回忆,发现这枚榴弹的地方是八里街南洲大桥上游不远处,因为当时天气挺热他像往常一样到河里戏水、纳凉。期间,他不经意地捡起河底的石头把玩。

  就在过程中,他突然捡起了一块形状奇怪的石头——据记者现场观察,这块“石头”外壳裹着一层石灰岩、贝壳和泥沙的混合物,从外壳一块破损的部分里面生锈的金属部份外露。而“石头”有明显的弹头、尾翼,和榴弹外型十分接近。

  汤先生说,从外型就能看出这块“石头”很可能就是一枚榴弹,他当然不敢随意丢回河里,但是又不知道怎么处理,就小心翼翼地拿回了家。

  直到今天,在记者的建议下,汤先生拨打了110报警电话,反映捡到疑似手榴弹的事情。之后,民警也通过照片和汤先生的描述,初步确定“石头”确实是一颗榴弹,并建议不要随意移动,专业人士会尽快进行回收。

  此外,民警提醒,正确处理此事的办法是村民一旦发现就应该马上报警,碰触、移动都不是安全行为。

  记者陆鑫