9月13日上午,2018中国—东盟信息港电子商务论坛在南宁隆重开幕。本次论坛由广西壮族自治区人民政府主办,广西壮族自治区商务厅承办,以“电商产业新融合·数字商务新发展”为主题,汇聚中国与东盟国家电子商务领域的专家学者和行业精英,围绕“跨境电商新机遇”、“电子商务与物流协同发展”、“电商扶贫 乡村振兴”三大议题开展主题演讲,旨在深化中国—东盟互联网领域的经贸合作,共享数字经济发展新机遇,打造中国—东盟跨界互联、创新发展的电商生态体系,共谱中国—东盟电商发展新篇章。

2018中国—东盟信息港电子商务论坛现场。2018中国—东盟信息港电子商务论坛现场。

  广西壮族自治区党委常委、自治区副主席严植婵,菲律宾打拉省省长苏姗·雅普,柬埔寨邮电部国务秘书罗·索卡拉,马来西亚雪兰莪州行政议员罗兹雅·伊斯梅尔,中国商务部驻南宁特派员办事处副特派员王德生,中国国家邮政局市场监管司副司长边作栋等中国和东盟国家政要出席此次论坛并致辞。来自京东、苏宁、顺丰、乐村淘、中国邮政等中国电商领军企业和缅甸、越南、泰国、马来西亚等东盟国家企业等300多名企业家和各界代表也参加了此次论坛,共同探索中国—东盟电商发展的新路径,促进中国—东盟电商企业的新合作。

广西壮族自治区党委常委、自治区副主席严植婵致辞。广西壮族自治区党委常委、自治区副主席严植婵致辞。

  广西壮族自治区副主席严植婵表示,电子商务改变了传统贸易版图,开创了网络自由贸易新时代。广西期待,与东盟各国加强合作,共商、共建、共享21世纪“电商丝路”,共同推动中国—东盟电子商务创新合作纵深发展,为打造中国—东盟跨境电子商务经济圈和中国—东盟自贸区升级版贡献智慧和力量。

  河南省进口物资公共保税中心集团有限公司总裁徐平,苏宁易购集团副总裁范春燕,中国海关总署监管司跨境电商专家白晓东,越南合一国际股份有限公司董事长裴德瀚,泰中侨商联合会会长邝锦荣,顺丰集团海外大区销售总监刘世朝,京东集团华南区党委书记柯嘉妮,对外经济贸易大学现代服务业研究中心主任陈进,横县人民政府县长曾鹏鑫,广西祥祥国际物流有限公司董事长梁力元等电商标杆企业代表、知名高校学者、政府专家围绕数字经济新趋势和电商发展新机遇发表了见解独到的精彩演讲。

2018年度广西电子商务进农村项目启动仪式。2018年度广西电子商务进农村项目启动仪式。

  论坛期间,还分别举行了2018年度广西电子商务进农村项目和中国(南宁)跨境电子商务综合试验区启动仪式。此外,本次论坛还促进了一系列合作,京东集团、苏宁集团、河南保税集团、中国农业银行广西分行、中国邮政广西分公司、越南合一国际股份有限公司、银石科技有限公司等一批合作项目签约落地。

  2018中国—东盟信息港电子商务论坛是继前四届之后,第五次在中国—东盟博览会期间同步举办的电子商务领域行业高层论坛。本届论坛的成功举办,将为中国—东盟互联网及电商企业合作带来更多机遇,促进中国—东盟经贸合作互利共赢,进一步助推中国—东盟电商产业发展和传统经济转型升级。