因为传销,两个人,一个成了“杀人嫌犯”,一个成了死者。今年2月,发生在云南楚雄“小伙勒死传销看守案”引发公众关注,有人说张贵华的行为是正当防卫,这是又一起“反杀案”,也有人说他是防卫过当,更有人认为他涉嫌故意杀人。

  目前,云南省检察院已派专人到楚雄州检察院指导调查核实,要求严格依法认定,确保案件公正处理,那么,张贵华被骗进传销窝点之后,到底经历了什么?近日,记者来到云南楚雄、保山等地进行走访

张贵华的家,就从这条小路下去。张贵华的家,就从这条小路下去。
张贵华的家。张贵华的家。
邻居们翻看关于张贵华的报道。邻居们翻看关于张贵华的报道。

  两个小时后,镇派出所民警来到家里,证实了潘英和张林的儿子——张贵华涉嫌杀人。夫妇俩很疑惑:到楚雄去“看望一个女性朋友”的儿子,怎么就杀了人?

  两天后,潘英和张林收到楚雄市公安局快递过来的刑事拘留通知书。

  正月初一,张林和潘英带着儿子衣物赶到楚雄市看守所。

  “探视时间只有20分钟,一开始,儿子只是哭,啥也说不出来。后来才慢慢说,他被女性朋友骗了,他到了楚雄,就被传销组织控制起来了。”9月8日,潘英在家里向记者这样回忆。

楚雄警方寄给张贵华父母的拘留通知。楚雄警方寄给张贵华父母的拘留通知。

  案发之后

  给父亲发短信“我杀人了”

  清河村,位于保山昌宁县大田坝镇,毗邻大理州永平县和腾冲市。

1月25日,被传销组织控制4天后,张贵华的微信上出现这样一句耐人寻味的文字。1月25日,被传销组织控制4天后,张贵华的微信上出现这样一句耐人寻味的文字。

  “电话是通的,就是没人接。过了四五天,终于打了一个回来,没说几句就挂了。”

  张林回忆,直到2月10日一早,家里才和儿子再次取得短信联系。

  令人遗憾的是,收到短信却是这样的:“爸爸,我被骗进传销组织,回不来了,我杀了一个人,你们不用找我了,不要给妈妈说……”

张贵华被逮捕后,父母从警方处领回了他的箱子。张贵华被逮捕后,父母从警方处领回了他的箱子。
张贵华母亲潘英给过来探望的邻居倒茶水。张贵华母亲潘英给过来探望的邻居倒茶水。

  庭审自述 

  多次想逃却被殴打

  8月中旬,楚雄州中级人民法院开庭审理该案。张贵华在庭上说,他被骗进传销组织后,多次想逃脱,期间被殴打过五六次,“还被一个头目用烟灰缸多次击打头部和肋骨”。

  2月10日凌晨,他去上厕所,并期望用一万元的报酬请求看守他的“王老板”放了他,但遭到拒绝。“王老板”还威胁他,如果不在春节前完成五六万元的任务,“领导”就要废了他。

张贵华张贵华

  双方在厕所发生肢体冲突。“王老板”卡着他的脖子,他则用羽绒服衣帽上的绳子勒对方脖子。

  勒死“王老板”后,张贵华找到自己的手机,报了警,并躲起来,给父亲和同村的朋友发了那条“杀了人”的信息。

  来源:封面新闻