好不容易熬过了夏天,却栽倒在“秋蚊子”面前。

  立秋后,蚊子不但没消失,反而更加卖力,在我们的皮肤上留下一个个经久不退的痕迹,红点肿包难以消退。

  “秋蚊子”到底为什么这么凶猛?《生命时报》邀请权威专家,道出背后的科学道理。

  中国疾病预防控制中心传染病预防控制所媒介生物控制室主任  刘起勇

  南方医科大学中西医结合医院皮肤科副主任  赖梅生

  为什么“秋蚊子”更毒?

  1

  温度和湿度适宜

  立秋后的温度和湿度反而更适合蚊子活动。

  初秋温度多集中在25~28摄氏度,加上雨水丰富,有利蚊子生长、繁殖。

  蚊虫密度监测显示,每年蚊虫的密度分布曲线呈“驼峰状”,六月受晴热高温的影响,不少蚊子被“热死”,八九月反而是其活动的高峰期。

  2

  蚊子为越冬储备能量

  立秋后蚊子咬人更狠,是为越冬储备能量。

  温度降到10摄氏度以下,蚊子就会停止繁殖。为“保命繁衍”,蚊子只能靠疯狂吸血来大量储存过冬的营养。身体强壮、吸血量多的蚊子,更能挨过冬季寒冷期。

  5类人是蚊子的青睐对象

  其实,蚊子在叮人时确实会区别对待,优先挑选自己“青睐”的对象。要想避开蚊子叮咬,关键是让它们不喜欢自己。

  1

  较胖的人

  蚊子会锁定二氧化碳的方向,随之前来。胖人和肺活量大的人,二氧化碳排放量大,更吸引蚊子。

  此外,孕妇在妊娠后期,呼气量比非妊娠女性高21%,呼出的潮湿气体与二氧化碳对蚊子具有相当大的吸引力。

  2

  爱出汗的人

  汗液中含有大量氨基酸、乳酸及氨类化合物,容易被蚊子锁定。

  建议易出汗的人要及时擦去汗液,运动后尽快洗澡。

  3

  穿深色衣服的人

  蚊子具有趋暗的习性,黑色是蚊子进攻的首选对象,其次是蓝、红、绿等。夏天穿深色衣服吸热,让人体温升高,也容易招蚊子。

  4

  新陈代谢快的人

  这类人会生成更多的三甲胺,该物质对蚊子有很强的吸引力。尤其是儿童和青少年的皮肤比较娇嫩,新陈代谢旺盛,汗液挥发快,因此常挨蚊子叮。

  5

  爱化妆的人

  部分香水、护手霜、洗面奶等化妆品含有硬脂酸,对蚊子的诱惑力非同寻常。

  特别提示

  蚊子在一天中有两个攻击高峰:清晨至9点和傍晚6点左右。

  下班回家开门前先四处看看,观察身上和周围有没有蚊子,拍打拍打衣服再进门。

  蚊子最多的地方就是草地、树林和水边。过敏体质的人和儿童最好穿袜子、长袖衣裤,并远离草丛、花坛、水池等蚊虫聚集地。

  一旦被咬,3步止痒防感染

  刚被叮咬时

  蚊子叮咬会引起皮肤红肿、瘙痒,乱抓乱挠,会导致组胺释放,只会让人感觉更痒,还可能造成感染。

  一般来说,被叮后15分钟瘙痒感会明显消退,此前可涂些风油精、清凉油等止痒。

  如果已经起包,可把湿毛巾放入冰箱冻冷后敷在叮咬部位,每2~3小时一次,每次20分钟左右。

  孕妇或孩子,最好用肥皂水、芦荟汁冲洗,既能中和酸性毒素,又不至于伤害身体。

  眼周、鼻孔、口唇等部位的皮肤,以及有伤口处禁用。

  局部起大包

  如果局部形成较大肿块,可适当选用艾洛松等激素软膏,最好采用点涂、薄涂法,一天内不要超过2次,连用不超过3天。

  腋下、颈部、膝盖后窝、大腿根部等地方,最好咨询医生后再使用。

  如果肿块四五天都下不去,可能是对蚊子的毒素过敏,可遵医嘱口服抗组胺药,同时用3%的硼酸液冷湿敷,或将1片扑尔敏用清水化开,反复涂擦患处,每天3~5次。  

  红肿发炎、破溃

  婴幼儿皮肤比较娇嫩,被蚊子叮咬后由于瘙痒难受,很容易被抓破而引起感染。有些儿童抵抗力弱,可能出现发热等全身反应。

  皮肤抓破后有轻度感染者,可使用红霉素软膏、金霉素眼膏或浓度为1%~2%的龙胆紫等药物涂抹。

  一些过敏体质的孩子,还可能在蚊虫没有咬到的地方出现红肿大包,必要时需及时就医,口服开瑞坦糖浆等抗过敏制剂,结合抗过敏治疗。

  个别化脓感染者,可能是金黄色葡萄球菌感染,会在短时间内肿得很大,伴有发烧、寒战,除了处理局部脓肿,还要遵医嘱服药,可口服或静脉注射头孢一代或二代抗菌素。