买完衣服后,你是否为了马上就穿,迫不及待剪掉了标签?

  殊不知,你剪掉的标签并不是一张简单的纸片,而是藏有衣服重要信息的“安全密码”。标签上通常会写有货号、尺码、成分、产地、洗涤说明等。

  《生命时报》邀请专家,教你读懂这些藏在衣服标签里的信息,放心穿衣。

  北京市纺织纤维检验所高级工程师  韩军

  衣服有3种安全类别

  衣服标签上的信息中,以A、B、C分类的“安全类别”与健康息息相关,在选购时,要看好其安全类别是否符合个人需要及服装种类。

  纺织产品的安全级别是根据国家标准分类的:

  A类婴儿能穿

  A类是婴幼儿纺织产品,即年龄在36个月及以下婴幼儿穿着或使用的纺织产品,如尿布、高档内衣、睡衣、床上用品等;

  B类可做内衣

  B类是直接接触皮肤的纺织产品,即在穿着或使用时,产品的大部分面积直接与人体皮肤接触的纺织产品,如衬衣、T恤衫、裙子、裤子等;

  C类不能贴身

  C类是非直接接触皮肤的纺织产品,即在穿着或使用时,产品不直接与人体皮肤接触,或仅有小部分面积直接与人体皮肤接触的纺织产品,如外套、窗帘、桌布等。

  新衣服上含有甲醛?

  说到甲醛,不少人都会心头一紧。网上甚至有传言说,新衣服不洗就穿会因甲醛超标致癌。

  在衣服加工的过程中,甲醛发挥了除皱、保色的作用。其实衣服的标签上把甲醛的含量都标得明明白白。

  不同类别产品还体现了甲醛含量和酸碱值(pH值)等指标。

  • A类产品的甲醛含量必须低于20毫克/千克,pH值允许在4.0~7.5的偏酸性范围。

  • B类产品甲醛含量低于75毫克/千克,pH值与A类产品一样。

  • C类产品甲醛含量要求低于300毫克/千克,pH值允许在4.0~9.0范围。

  pH值是溶液酸碱性的度量,一般情况下,人体皮肤的pH值在5.5~7.0之间不等,略呈酸性,皮肤的酸性环境可以抑制某些致病菌的生长繁殖,保护皮肤免遭感染。

  纺织品的pH值是生产加工过程决定的,皮肤接触了残留在衣服上的酸碱,会导致过敏;纺织品pH值过高或过低,不仅刺激皮肤,还可能使皮肤感染。

  不过,不用过分担心,新衣服经过洗涤、晾晒一段时间后,甲醛会基本挥发、分解掉。

  专家建议,挑选贴身衣服时,尽量避免颜色过深的,如大红、大绿、深蓝等,因为颜色越深,衣物在染色过程中使用的染色剂就越多,接触染料中有害物质的机会就越大。

  新衣服洗完再穿

  出于健康和卫生角度考虑,还是建议新买的衣服还是洗干净之后再穿。

  对于新衣服,很多人没有“先洗再穿”的习惯。一项有 11266人参与的调查显示,新衣服买来后都会洗的人只有 22.8 %。

  过敏体质者购买新衣服后,最好洗两次再穿。因为新衣服洗一次仍可能残留染料,容易导致皮肤发红、瘙痒和皮疹鳞屑,发病处多为腰部、颈脖、大腿和腋下等摩擦和出汗较多的部位。   

  彻底清洗新衣服,除了减少其中导致过敏的化学物质之外,还可减少其中的病菌等污染物。

  其他顾客试衣时很可能会留下病菌和虱子等寄生虫,传播疥疮等传染病。因此,无论什么面料的新衣服,最好先洗后穿。

  本期编辑:曹一珠  

  本文作者:生命时报记者 潘晓彤