放进冰箱——很多人买完水果回家后做的第一件事。不少人都认为,水果冷藏更有助于保鲜。

  其实不然,不同的水果有不同的储存方法,放进冰箱冷藏,并不适用于每一种水果。

  哪些水果适合冷藏呢?《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)邀请权威专家,教你水果保鲜的最佳方法。

  华南农业大学食品学院教授   赵力超 梁晓文

  军事医学科学院食品与营养系博士 芮莉莉

  国家高级烹饪技师 赵 亮

  未熟透的水果别马上冷藏

  未成熟的水果,果实偏硬、较酸;成熟的水果,果实软硬适中、酸甜适宜。而冰箱冷藏的温度一般为2℃~5℃,温度较低。

  这样的环境会抑制水果的成熟过程,同时抑制其呼吸作用和乙烯(一种促进果实成熟的成分)的释放,导致水果保持未成熟状态,无法完成成熟过程。

  所以,未成熟的水果应在室内放置成熟后再放入冰箱,以保证果实的呼吸作用。

  水果买回来先做这件事

  水果买回家,先别着急放冰箱,如果水果尚未成熟,不妨先将水果催熟。

  • 要想加速水果成熟,比较简单实用的方法是将未成熟的水果和成熟的一起密封放置在温和湿润的室内一段时间。

  • 其原理是利用成熟的水果释放出的乙烯来催熟未成熟的水果。

  • 放入冰箱时,水果应尽量放置在温度相对较高的地方,比如靠近冰箱门的位置。

  热带水果特殊处理

  热带水果由于种类不同,其最佳储存温度也有所差别,有些热带水果并不适合放进冰箱。

  • 芒果的最佳保存温度在10℃—13℃左右,温度低于8℃果皮就会变黑;

  • 没削皮的菠萝在温度11℃—13℃时一般能放一个月,而放进冰箱则很容易变质;

  • 香蕉保存在8℃—23℃之间最合适,高温容易过熟变黑,而温度低于5℃则易发生冻伤变黑;

  • 木瓜的最适宜保存温度在7℃左右;

  • 番石榴在5℃—10℃下可贮藏2—3周,温度低于5℃,番石榴会因受冻而引起果肉损伤和腐烂;

  • 西番莲对温度也很敏感,低温会遭受冻害,高温则会发霉,其最佳保存温度是6℃左右。

  当然,并不是所有的热带水果都不可以放进冰箱,有些放进冰箱冷藏,其保鲜效果更好:

  • 剥开的菠萝蜜可以用保鲜膜封好后放进冰箱,这样可以阻止水分的蒸发,但最好别超过3天;

  • 荔枝在7℃—10℃的条件下可以保存一周,而放进冰箱可以保存一个月左右,但荔枝在0℃的环境中放置一天,表皮就会变黑,果肉变味;

  • 新鲜龙眼含糖分水分都比较多,能在4℃—6℃的环境下冷藏保存15天左右; 

  • 红毛丹在常温下3天后即变色生斑,为延长保鲜时间,可密封于塑料袋中冷藏,大约可保鲜10天左右;

  • 低温可以减少山竹水分的丢失,延缓老化,所以山竹应该放在冰箱里保存; 

  • 榴莲带壳放进冰箱可以保存3—5天,但是不宜久放,否则香味易挥发掉,而且还会变软。

  一个小技巧锁住水果的美味

  储藏水果,学会这个小技巧,帮助水果增长保鲜期。

  • 冷藏水果,最好先用一张软纸包好,纸的吸水性越强越好,这样可以避免进出冰箱时“缓霜”导致的凝结水对水果表皮的伤害;

  • 然后把水果放进塑料袋,以免进了冰箱后脱水,还没吃就已经皱巴巴的。

  需要提醒的是,塑料袋上要扎一些孔,这样才能保证水果正常“呼吸”。很多水果在成熟过程中会释放一种叫乙烯的气体,如果将一些果蔬和这类水果放在一起,容易提早老化、腐烂,而且一颗颗接着烂,一定要注意分开包装。

  用上述方法保存水果,可以保证水果过三五天拿出来时,还是又新鲜又甜美,口感不打折。

  本期编辑:曹一珠