你是否经常便秘、腹泻、腹痛、痔疮?是否体味加重,口气难闻?起床是否觉得身体沉甸甸,什么都不想做?气色不佳、皮肤缺乏光泽弹性,看起来憔悴?

  这很可能是你的肠道在抗议,你的“肠道年龄”已提前老化!

  “肠道还有年龄?”没错,最近,医学专家提出人除了心理年龄、生理年龄外,还有“第三年龄”——肠道年龄。数据显示,我国有70%以上的人肠道年龄比实际年龄大10岁,有的甚至大30岁。那什么是肠道年龄?如何测定?

  你的“肠龄”多大呢?

  首先让我们自测一下。下面的情况里,你符合几条?

  1。吃饭时间不定

  2。蔬果摄取量少

  3。饮食精细,很少吃粗粮

  4。喜欢吃肉类

  5。常吃夜宵

  6。不用力就很难排便

  7。总觉得排便不净

  8。大便很硬很难排出

  9。大便形状是一颗颗的

  10。有时排便很软或腹泻

  11。排便的颜色变化

  12。排便时间不定

  13。常抽烟

  14。脸色常不佳,看着苍老

  15。肌肤粗糙或长痘等

  16。觉得运动量不足

  17。不易入睡

  18。经常感到压力

  19。早上经常慌张匆忙

  20。常熬夜、睡眠不足

  一个也不符合,说明肠道年龄比实际年龄年轻,是理想的状态。

  • 符合1~4项,肠道年龄=实际年龄+5岁,要开始注意肠道健康。 

  • 符合5~10项,肠道年龄=实际年龄+10岁,肠道已有老化情况。 

  • 符合11~15项,肠道年龄=实际年龄+20岁,肠道已老化并走下坡路。 

  • 符合16项或者更多,肠道年龄=实际年龄+30岁,肠道健康状况非常糟糕。

  “肠道年龄”评判关键:

  有益菌的占比

  所谓“肠道年龄”,主要是指肠道内各种细菌的平衡程度,并以此来预测肠道的老化状态以及现代生活疾病的发病几率,其判断标准,就是有益菌的比例,有益菌比例越高,肠道年龄就越年轻。

  肠道是人体内最大的储菌库,有超过100万亿个细菌在此“定居”,种类有数千种,总数比人体自身细胞还多10倍,重达1.5公斤,它们牵起手来能绕地球两圈半,这些菌群的生态稳定十分重要。

  • 在胎儿时期,肠道无菌,婴儿时期,双歧杆菌为主的有益菌比例高达98%; 

  • 青少年时期保持在40%左右;

  • 到中年时期则下降至大约10%;

    老年期有益菌进一步减少,从而有害菌增多,菌群失调,产生的毒气可加速肠道老化,导致长期便秘、大便异味和肠胀气。

    研究发现,长寿老人肠道中的双歧杆菌是普通老人的100倍,而普通健康老人又是患病老人的50倍。

  因此,生物和医学专家认为,肠道年龄与人体健康状态密切相关。肠道中有益菌的占比,直接决定着肠道年龄,拥有相对年轻的肠道可以大大延缓衰老。

  肠道菌群:

  操控人的心情和睡眠

  美国哥伦比亚大学神经学家迈克·格尔松教授的研究成果表明,在人体胃肠道组织的皱褶中有一个组织机构,即“神经细胞综合体”,其实就是肠道内的神经系统,该综合体能独立于大脑进行感知、接收信号,并作出反应,使人产生愉快或不适感觉,甚至还能像大脑一样参加学习等智力活动。

  因此,肠道又被称为人体的“第二大脑”。

  美国加利福尼亚大学洛杉矶分校的一项研究显示,肠道中的细菌能通过肠道自主神经系统直接与大脑进行交流,影响人的心情好坏,同时,如果肠内菌群失调,还会影响人的睡眠质量。

  做到八点为肠道“减龄”

  一些不良的生活方式,如抽烟、压力、情绪抑郁、酗酒等会让肠道微生态环境失衡,导致肠道老化。要想让肠道充满年轻活力,你需要这份肠道减龄计划表。

  1。定期让肠道休息。

  每十天左右选一个休息日,以果蔬为主,吃七八成饱。

  2。定点吃饭,雷打不动。

  无论手头的工作多忙,都要按时吃饭。饭后不要立刻工作,可适当活动,比如在写字楼附近散步15分钟。

  3。睡前绝不吃太多东西。

  最多吃个水果或喝杯温热的牛奶,别给肠道制造太多负担。

  4。不偏食。

  鱼、肉、蛋、蔬菜、水果齐全,全部进肚,均衡营养。

  5。不熬夜,保持精力。

  晚上10点半必须上床睡觉,睡觉前不要喝太多水。

  6。坚持运动。

  每天抽出1个小时锻炼身体,如游泳、慢跑等。

  7。有便意不能憋。

  做到定时排便,没有便意也要“例行公事”,形成“生物钟”。蹲马桶时,可在双脚下垫个东西,促进排便。

  8。增殖体内有益菌。

  要想肠道充满“活力”,首先要保证肠道内部有足够数量和活力的益生菌,从而帮助消化吸收、增强肠道动力。

  如何让有益菌活起来多起来?

  很多人习惯喝酸奶等,效果真的明显吗?活性究竟有多少?

  • 首先,益生菌离开培养环境2-4小时,活菌数量和活性已大大降低,如酸奶,从制作好到送到消费者手中,要经过生产、物流、销售期间的温度变化,益生菌活动再次遭到破坏; 

  • 其次,很多益生菌没有抵抗胃酸、胆汁及消化酶的能力,消费者服用后,被杀死大部分,到达小肠,活菌更是所剩无几;再者,由于个人差异,体内菌种和数量也不一样,光靠喝酸奶等外源性有益菌来调理肠胃,收效甚微。

  直接补充益生菌是“治标”;而促进内源性益生菌的增殖,保持益生菌的活性,才是“治本”。

  肠寿才能长寿:肠道年轻,身体年轻

  肠寿才能长寿。维持肠道内的菌群平衡,减少有害物质的吸收,对肠道健康,至关重要。