多少个本该早点上床的夜晚,舍不得睡觉的你还在赶工作、打游戏,或是刷朋友圈?

  熬夜对肝脏的损伤堪称“暴击”,如果你长期在23点以后睡觉,一定要学会养护肝脏。

  权威专家教你从饮食入手,拯救受伤的肝脏。

  肝脏离不开的6种营养

  脂肪

  动力机

  脂肪不是肝脏的敌人。看着身边得脂肪肝的人越来越多,不少人都以为脂肪是肝脏的大敌。

  实际上,不管有没有脂肪肝,脂肪都是肝脏必不可缺的营养,少了它,肝脏就没法正常工作。

  要养肝护肝,每天吃的食物中,脂肪和蛋白质的比例最好分别占20%,剩下的60%为碳水化合物,也就是主食等。

  肝脏需要脂肪,但不代表需要过多的脂肪,所以,瘦肉、低脂牛奶、虾等低脂食物是首选。

  蛋白质

  维修工

  蛋白质能修复肝脏。正常人每天摄取的优质蛋白应该多于90克,对于肝功能受到损害以及减弱的人来说,适当多吃高蛋白的食物更有利于肝脏恢复健康,防止它进一步受到伤害。

  患有急性肝炎的人每天摄入的蛋白质不能少于80克;患有肝硬化的病人则不能少于100克。

  鸡蛋、豆腐、牛奶、鱼、鸡肉、芝麻、松子等“高蛋白、低热量”的食物,能起到修复肝细胞、促进肝细胞再生的作用。

  糖

  保护伞

  糖是保护肝脏的重要物质,每克葡萄糖能提供人体所需要能量的70%左右。如果一个人长时间处于缺乏能量的状态,就会影响肝脏功能。

  糖还能合成一种叫肝糖原的物质,储存在肝脏中,可以防止摄入体内的毒素对肝细胞的损害。

  除糖尿病患者外,普通人可以按体重计算每天自己应该吃多少糖,每公斤体重摄取1克糖。

  糖类的主要来源有米饭、面食、白糖、蜂蜜、果汁、水果等。一大勺果酱约含糖15克,3小块巧克力约含糖9克,1只蛋卷冰激凌约含糖10克。

  B族维生素

  加油站

  B族维生素能加速物质代谢,还能修复肝功能、防止肝脂肪变性,进而起到预防脂肪肝的作用。

  爱喝酒的人尤其要多补充点,B族维生素能增强肝脏对酒精的耐受性,从而起到护肝作用。

  已经患有肝病的人,每天的摄入量应该在10~30毫克之间,最高不能超过30毫克。

  猪肉、黄豆、大米、香菇等食物中含有丰富的B族维生素,但若想全部摄取比较困难,可以适当选择一些补充剂。

  维生素E

  抗衰剂

  维生素E能起到阻止肝组织老化的作用,有研究称,维生素E将成为治疗非酒精性脂肪肝的新武器。

  健康人每天摄入12毫克维E即可,相当于2匙葵花油,杏仁、核桃、花生等坚果共30~50克。

  麦芽、大豆、植物油、坚果类、绿叶蔬菜中,都富含维生素E。

  绿色食物

  解忧散

  中医说:“青色入肝经”,绿色食物能有益肝气循环、代谢,还能消除疲劳、舒缓肝郁。

  多吃些深色或绿色的食物能起到养肝护肝的作用,比如西兰花、菠菜、青苹果等。

  来源:生命时报