“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明用一首诗捧红了菊花。

  其实,除了用来观赏,菊花还以药用价值闻名于世。从唐朝起,中国人就有喝菊花茶的习惯。

  《生命时报》邀请专家,教你泡一杯清香防病的菊花茶。

  北京中医药大学营养学教授  周俭

  天津中医药大学第二附属医院心内科副主任医师  江海涛

  武汉市中心医院中医科主任  全毅红

  一杯菊花茶的养生功效

  《本草备要》记载:“菊花味兼甘苦,性平和,备受四气,饱经霜露,得金水之精,益肺肾二脏。”《本草纲目拾遗》中有文:“治诸风头眩,明目祛风,搜肝气,益血润容。”

  现代医学证实,菊花茶有抑菌消炎、平肝明目、清火解热、保护心脑血管等功效。

  市面上的菊花主要有黄菊、白菊两种,它们的保健作用各有侧重。

  黄菊散热

  黄菊花擅于疏散清泻,常用于散风热、防治风热感冒。风热感冒因温差大引起,表现为发烧、头胀、出汗、咽喉肿疼、口干舌燥等。

  白菊平肝明目

  清肝明目宜用白菊花,用来泡水喝有助缓解头痛、眩晕、眼睛干涩等不适。

  野菊清火

  野菊花花瓣较小较黄,其清热解毒的作用可谓最强,对缓解生疮、牙痛、口臭都有效。

  不过,野菊花苦寒性质更重,一般情况下不建议喝,以免损伤脾胃阳气,引起胃部不适、大便溏稀等不适。

  泡菊花茶的4个关键

  1

  随泡随饮

  菊花茶要现泡现饮,最好不要久放。搁置了24小时以上或者隔夜菊花茶,就不要再喝了。

  因为菊花茶中的黄酮类物质十分不稳定,很容易被氧化,使茶水失去本来的黄色色泽,变为绿色,其保健作用也会有所下降。

  2

  开水冲泡

  泡菊花茶时,每次取6克菊花放入茶杯中,用开水冲泡,温浸10~15分钟后即可。

  3

  体热者别加冰糖

  对体寒体虚的人来说,菊花茶中加些冰糖,能稍微减弱一下寒性。而对于体热体壮的人,加冰糖会减弱菊花茶清热的功效。

  4

  不宜连续饮用

  无论用哪种菊花泡茶,都不应连续饮用,一般3~5天即可。体质偏寒的人喝菊花茶时可以放点枸杞,而以下几类人要少喝。

  • 阳虚体质者:这类人畏寒怕冷,即使夏季也会手脚冰凉。菊花茶性寒,可能会加重症状。

  • 脾胃虚寒者:一吃凉东西就胃痛、胃不舒服的人不宜多饮菊花茶。

  • 风寒感冒者:患风寒感冒的人(表现为头疼、怕寒怕风,流鼻涕、打喷嚏、苔薄白)不适合喝菊花茶。另外,感冒并伴有咽喉炎者也不宜饮用。

  • 老人、儿童、孕妇:这三类人脾胃较为虚弱,喝菊花茶可能引起肠胃疾病。

  值得注意的是,菊花茶一次不要买太多,100克就足够了。选购时,可以先用手摸一摸,松软、顺滑的质量较好。

  菊花茶应避光保存,以免引起色变和质变;还应分开贮存,大量放在一起,经常开盖取用,香气会挥发,茶也易受潮变质。

  中医自用的花式泡茶法

  菊花与某些食物搭配饮用,防病效果翻倍,以下几杯茶,可以帮助缓解一些小毛病。

  枸杞+菊花

  缓解眼干

  枸杞和菊花搭配起来治疗眼病,至少有200年的历史。中医名方“杞菊地黄丸”就是以枸杞子、菊花为主要成分。

  方法:菊花10克,枸杞5克,二者放入杯中,冲入500毫升热水浸泡。5分钟后,可看到菊花已经完全绽放开,枸杞也饱满了,此时就可饮用,1天饮数次。

  山楂+菊花

  辅助降脂

  山楂味酸,行气散瘀,用于肉食积滞、胃脘胀满等病症。菊花疏散平肝,血脂高的人常伴有头晕目眩等症状,正适合用菊花来缓解。两者搭配性善上行,能清利头目。

  方法:按3:2:1比例取山楂、白菊花、茶叶,将山楂煎水冲泡菊花、茶叶饮用。

  连翘+菊花

  缓解鼻炎

  适用于风热或肺热型的鼻窦炎症,该类鼻炎多见于发热恶寒、头痛胸闷,或咳嗽痰黄以及舌红苔黄的患者。临床上常将鼻炎分为多种类型,患者应先就医确诊自己属于哪种,再辨证施治。

  方法:菊花15克,连翘6克,煎汤代茶饮。

  金银花+菊花

  清肝泻火

  金银花清热解毒、清肝泻火、疏散风热;黄菊花清泻疏散功效较强。

  做法:取菊花8~10枚,3克金银花,用300毫升沸水冲泡,闷上5~10分钟后即可饮用。

  本期编辑:郑荣华