世界卫生组织最新报告显示,我国青少年近视率居世界第一,立时有学校将“禁止学生在校园内使用手机”列入了校规。

  有的人表示赞同,认为常盯屏幕伤视力,只顾手游不学习,青少年玩手机影响成绩易沉迷;但也有家长认为,携带手机可以方便联系,上下学途中可以更好保证孩子安全,不能一刀切。

  那么您觉得手机该不该禁止进入中小学校园呢?

  1

  我国拟出台儿童青少年近视防控方案

  低头族年龄越来越小手机该不该禁入校园?

  教育部发布消息称,为全面加强儿童青少年近视防控,教育部、国家卫生健康委员会共同起草《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,目前正在向社会公开征求意见。

  征求意见稿提出,各省(区、市)人民政府负责本地区儿童青少年近视防控措施的落实,国务院与各省级人民政府签订全面加强儿童青少年近视防控工作责任书,地方各级人民政府逐级签订责任书。

  将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核指标,对儿童青少年体质健康水平连续三年下降的地方政府和学校依法依规予以问责。

  同时,要建立全国儿童青少年近视防控工作评议考核制度,从2019年起,每年开展各省(区、市)人民政府儿童青少年近视防控工作评议考核,结果向社会公布。

网络图片网络图片

  2

  我国近视患者人数已达6亿

  青少年近视率居世界第一

  《义务教育质量监测报告》指出,学生视力不良问题突出,四年级、八年级学生视力不良检出率分别为36.5%和65.3%。

  实际上,不仅仅只有报告中义务教育的学生存在视力问题,我国青少年视力的整体情况也十分不乐观。根据世界卫生组织的最新研究报告,目前中国近视患者人数多达6亿。

  其中我国初高中生和大学生的近视率均已超过七成。我国青少年近视率已高居世界第一。相比之下,美国青少年的近视率约为25%,澳大利亚仅为1.3%,德国的近视率一直控制在15%以下。

网络图片网络图片

  3

  2030年小学生近视率下降到38%以下

  征求意见稿提出,到2023年,力争实现全国儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发省份每年降低1个百分点以上。

  到2030年,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中生近视率下降到70%以下,国家学生体质健康标准达标优秀率达25%以上。

  征求意见稿明确了家庭、学校、医疗卫生机构、学生和有关部门在防控儿童青少年近视中的责任,并提出具体措施,其中包括积极引导孩子进行户外活动或体育锻炼,使其每天接触自然光的时间达60分钟以上;

网络图片网络图片

  小学一二年级不留书面作业,三至六年级书面作业完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟,原则上采用纸质作业;严格控制义务教育阶段校内考试次数,小学一二年级每学期不得超过1次,其他年级每学期不得超过2次等。

  4

  常盯屏幕伤害青少年视力法国颁布校园手机禁令

  常盯屏幕伤视力,只顾手游不学习,青少年沉迷手机的危害大。今年7月30日,法国国民议会表决通过法案,禁止幼儿园、小学和初中学生在校园内使用手机、平板电脑和手表在内的所有可联网的通信设备。这一禁令将于今年9月开学时生效。

  按照新规,法国在校小学生和初中生无论是在课堂上,还是在课外活动时均不得使用手机,除非出于教学目的,或是残疾儿童的特别需要。

网络图片网络图片

  事实上,法国早在2010年就已出台禁止小学生和初中生在校园使用手机的规定。这个新法案是应对智能手机已普及的情况下,在总结经验基础上通过的更严厉更全面禁止学生使用手机的法案。

  值得注意的是,在这个问题上,法国并不是第一个“吃螃蟹”者,美国、德国、英国、日本等,已通过立法,或明令禁止学生将手机带进校园或课堂,或规定在教师和家长的引导下学生才能使用手机。据《每日电讯报》报道,英国教育标准局早在2012年就宣布,禁止中小学生带手机进课堂,并规定了对学校、教师的问责事项。

网络图片网络图片

来源:930老友记综合 新华社、央视、澎湃新闻、教育部网站等