出门选择拼车是现在很多人的生活常态。杭州的王女士也是,但是8月6日那次拼车,让她至今心有余悸。“这叫什么拼车,再拼下去命都要没了!”那天上班,除了两位同乘者,王女士居然还拼到两条巨型犬!

  当时车上,先坐了王女士和另一个女乘客,之后上来一个姑娘,带着两条大型犬。一路上,两条狗狂吠,把她们吓得不轻,连男司机都脸色发青。

  当事人诉说——

  无与伦比经历,我与两条狗拼车的惊险上班路

  王女士家住闲林。8月6日上午9点多,她像往常一样,用网约车平台叫车到公司上班,“上班高峰期,闲林这里很难打车,我就用了平台上同时呼叫的功能,最后是拼了一辆快车。”

  王女士回忆说,自己上车时,已经有一个姑娘坐在后排,自己就坐在了副驾驶的位置。“司机告诉我们,还有一位乘客,让我们等下。”

  等来的乘客让他们大跌眼镜!

  “一个二十七八岁的姑娘,手里还牵着两条大狗。”王女士说,狗主人二话不说就带着狗坐进了后排。令她诧异的是:司机也没有拒绝。

  “那两条狗长得很高大,到大腿那么高,好像是雪橇犬。狗主人手里抱着一只,另一只挤在后排中间的位置,它们一上来感觉车里人都喘不过气了。”王女士无可奈何地说,“狗主人只选了一个人拼车,她也确实是一个人,可她那两条狗太占空间了。”

  当时,另一个姑娘也很不高兴,抱怨说这个拼车平台太缺德了,这样也拼。

  狗主人回了一句,说自己没看清是拼车,也没有要下车的意思。

  于是,一辆现代汽车,塞着四个人两条狗,一起出发了。

  “两条大狗挤在后座,可能也不舒服,很烦躁,路上一直狂叫,很凶猛。在中间的那只,还时不时把头伸到我和司机中间,发出‘嗷’一声,吓得人心惊肉跳,感觉它随时会扑过来咬我们。”王女士如是诉说。

  “如果是小狗也就算了,那两条太吓人了,而且嘴上都没带嚼子,我和另一个姑娘都发抖了。男司机看起来30多岁,也吓得脸色发青,握方向盘的手都是抖的,硬着头皮在开车。”

  路上,另一个姑娘实在受不了,中途就提前下了车。王女士因为着急到公司开会,强忍着和两条狗同乘了将近30分钟,

  “我在离公司还有1千米的地方下车了,以往都是坐到公司门口的。”王女士说,下车后自己就打了网约车平台的投诉电话,可客服转了几个人,最后只说了一句他们以后会加强教育。

  “这是究竟要教育谁呢?”这个模棱两可的答复让王女士很不满意,“我也养一条小狗,如果带狗打车,肯定会提前告诉司机,起码把狗放在笼子里带上车。而且,打顺风车都有携带宠物标签,拼车是不是也应该有个这样的标签?路上我就在想,我一旦被狗咬了,谁来负责呢?”

  网约车平台说法——

  乘客文明公约倡议“拼车乘客请勿携带宠物”

  记者联系了王女士当时打车的网约车平台。

  平台表示,目前平台已关注到了王女士的投诉,并对王女士的糟糕体验表示歉意。

  那么,平台对于乘客携带宠物乘车有没有具体规定?

  平台表示,其实对于携带宠物乘车的场景,之前在平台起草的乘客文明公约中有过类似的倡议(导盲犬除外):拼车乘客请勿携带宠物或者活禽搭乘车辆;非拼车乘客携带宠物、活禽乘车必须提前征得车主同意,并按照平台要求放入宠物箱或放入封底的箱包袋内。

  不过,该平台也表示,这也只是倡议,能不能做到,其实也全靠乘客自觉。

  如果有用户碰到该问题,平台希望司机和乘客能友好协商,也可以通过官方客服进行报备和协调。

  另外,也有乘客认为,网约车平台也应该做好相应的服务,比如在叫车时就设置选项“乘客是否携带宠物”,避免类似投诉。

  对此,该平台表示,其实此前对此问题就已经进行了多次内部讨论,包括如何为携带宠物的乘客提供标签,与愿意接受宠物的车主进行匹配。

  接下来,平台将会尝试设置标签等相关的举措,加强司乘文明公约的宣导,也希望社会各界能提出宝贵的意见,完善平台相关规定。

  运管部门表示——

  第一波乘客不接受,可当场拒绝拼车

  那么,宠物究竟能不能随主人乘坐网约车?记者就此咨询了杭州市运管局。

  相关工作人员表示,最新版《杭州市客运出租汽车管理条例》(以下简称“条例”)已于今年5月1日正式施行。

  新版条例首次将传统出租车和网约车统一纳入监管。也就是说,该条例同样适用于网约车的监管。

  该条例第二十六条明确了乘客乘车应当遵守的八项规定。其中,第三项规定明确了乘客不得携带无必要约束措施的动物乘车,导盲犬除外。乘客有上述情形,经司机告知后仍然拒绝改正的,司机有权拒绝或终止服务。

  “因此,宠物能不能上车,首要前提是要有约束举措,比如狗狗有没有牵狗绳、戴嘴套,或者放在便携箱内。如果没有,司机有权利拒绝乘客携带动物上车。”

  另外,这个事情涉及到一个拼车的问题。

  市运管部门表示,拼车成立的前提,是要司机征求前一波乘客的同意,只有在双方达成一致的情况下,才能实现拼车。

  “传统出租车拼车比较直观,前面的乘客可以看到后面的乘客是什么状态,选择愿不愿意拼车。网约车比较特殊,在大家都默认拼车的情况下,其实前面的乘客根本不了解后面的乘客有没有携带宠物、或者其它反感的物品。”

  因此,市运管部门建议,以后如果乘客遇到类似情况,可以直接选择拒绝拼车。

  如果是司机不愿意,就可以投诉其强行拼载。

  浙江丰国律师事务所主任陈松涛分析称,拼车按照常理是和人拼车,而不是和狗拼车,网约车司机有权力拒载带狗的乘客,保障其他乘客的消费体验。这位司机没有及时拒载,导致车上原有两位乘客受到惊吓,两位乘客都可以向网约车平台及司机索赔车费。

  另外,如果乘客在途中被狗咬了,直接责任人是狗主人,主要责任人也是她。作为网约车平台用户,乘客如果在使用过程中受到伤害,网约车司机和平台也要承担连带责任。

  来源:钱江晚报