夏天是一个温度比较高的季节,空气的湿度也是比较大的,人们身体里面的热量也不容易散发出来,使身体里面的热量就会积存过多,吃过凉的食物,会引起胃病反复发作,那么夏天吃什么养胃呢?

  多吃粥

  在夏天的时候可以适当的多吃些粥,这是一种传统的保健方法,对于胃部具有很大的好处,并且有些粥是可以起到防暑作用的,如绿豆粥、鲜藕粥、荷叶粥以及生芦根粥等,也可以使用中药白菊花、粳米以及决明子与冰糖等煮成粥,作为夏天高温的清凉粥品,另外也可以使用白心番薯以及芥菜加入粳米煮成粥来食用,可以起到解暑发汗养胃的功效。

  多喝汤

  夏天体液的损耗比较大的时候,适当的多喝些汤是可以使我们的身体得到充足水分的补充,又有利于消化吸收,喝汤最好的话是选择豆烊汤,绿豆是属于性凉的食物,可以起到清热解暑的作用,绿豆还可以与薄荷做成绿豆薄荷汤,或者是做成绿豆南瓜汤,又或者是绿豆薏仁米汤等,均有着清热解暑以及养胃的功效。但是这些食物千万不可以过度食用,不然也会使身体里面的营养成分出现比例失调的情况。

  适当吃酸味食物

  酸味食物除了生津解渴、健胃消食外还可以杀菌防病。酸味食物可以杀死菜中的细菌,可预防肠道传染病。夏季出汗多而容易丢失津液,可以适当吃酸味食物,它们的酸味能敛汗止泻,尤其是现在进入雨季,气候比较潮湿,多吃点酸味食物还能祛湿。另外,酸味食物,尤其是酸味水果,一般呈碱性,能补充夏天人体流失的大量水分,进而起到防暑降温的作用。酸味食物还有一大好处就是促进营养物质吸收,尤其是在高温环境里,人体营养物质消耗相当大,多吃点酸味水果和食品可以增加和帮助钙等营养素的吸收。如番茄、柠檬、草莓、乌梅、葡萄、山楂、菠萝、芒果、猕猴桃之类,既能拿来榨果汁、做水果沙拉,也能入菜做料理。

  多吃青菜

  天热湿气重,人们一般都喜欢吃清淡味鲜而不油腻的食物,而青菜既有这种特点,又含有丰富的维生素和蛋白质。所以,应尽量多吃青菜,如各种豆类、瓜类、小白菜、香菜、小茴香等,在补充营养的同时,还有清热解暑的作用。