正值盛夏,暑热和雨季交织,很多人的血压也会变得悄悄变得“不淡定”。

  血压能非常准确地反映一个人的心血管健康状况,当体循环动脉压增高或降低,就会引起高血压和低血压。

  面对忽高忽低的血压,到底该怎么应对?教你用2个穴位“稳住”血压。

  受访专家

  甘肃中医药大学药学院副教授 宁艳梅

  中医眼里的“高血压”

  在中医里,高血压是这样界定的:高血压归属“头痛”“眩晕”范畴。

  发病原因:长期精神紧张,或吃太多辛辣肥厚食物,致肝阳亢盛或肝肾阴虚,令气血运行异常。

  一般而言,治疗高血压,越早用药获益越大,治疗期间也不可贸然停药,应在血压控制达标并长期稳定后(半年到一年),在医生指导下逐渐减少药物,并控制生活方式,长期规律监测血压。

  两个穴位“稳住”血压

  除了服药和调整生活方式,中医认为,三阴交和悬钟两个穴位,有稳定血压的作用。

  穴位位置

  三阴交:在内踝向上量3寸(四横指)处,经常按揉该穴有健脾化湿、通经活络、调和气血等作用。

  悬钟:位于外踝尖上3寸,腓骨前缘小腿外侧,揉按该穴有祛风活络、舒筋止痛、强壮腰膝等作用。

  揉按方法

  两个穴位位置相对,功能相互协调,通过适度刺激,可促使气血流通,经脉得以濡养,从而调节血压。

  中医多用这两个穴位治疗高血压,但因二者均有补虚强壮作用,因此对低血压也有调节作用。

  挺直脊背端坐在椅子上,屈膝、用手指分别对称按压三阴交穴和悬钟穴。

  顺时针与逆时针缓慢旋转按摩,也可轻轻按压,每次5~10分钟,每天1~2次,以微微发热、酸胀为宜。

  如果感觉手指按揉较累,可用经络锤轻轻敲打。需要提醒的是,穴位按压刺激只能起到辅助保健作用,血压不稳者需要及时就医。

  本期编辑:徐梦莲