热浪滚滚的夏天,很多人调侃说“这条命是空调给的”。

  可是空调“救命”的同时,也会带来一些不适:眼睛干涩、鼻子痒打喷嚏、颈椎难受、肩膀疼痛……

  今天就好好给你讲一讲,怎么搞定“空调病”。

  4种“病”是空调给的

  很多人将空调房常见的不适症状统称为“空调病”,其实医学上并没有“空调病”的诊断。

  “空调病”不是病,但这几种身体不适,确实是空调造成的。

  空调吹出脏空气

  过敏

  长期未清洗的空调,过滤网上可能附着大量的微小灰尘及尘螨,一旦开始工作,就会随着冷风吹入房间内。

  长时间吸入这样的“脏空气”,容易引发过敏性鼻炎、肺炎等疾病。空气里的灰尘、尘螨、细菌等,还可能导致皮肤过敏。

  冷空气侵袭

  诱发疼痛

  温度、湿度等因素,都与关节痛的发作有关。

  在高温状态下,血管、汗腺扩张,肌肉、筋膜的代谢较旺盛;此时进入室内,骤冷会导致血管突然收缩,局部组织代谢紊乱,肌肉、筋膜痉挛,表现为酸痛、僵硬,还可能诱发以前的炎症,比如关节炎。

  另外,“冷空气”也是常见过敏原之一。冷空气会刺激鼻腔黏膜内的末梢神经,导致鼻腔黏膜出现快速的收缩和舒张、鼻腔腺体分泌增加,表现出流清涕、打喷嚏等症状。

  空气干燥

  诱发干眼症

  空调在制冷过程中,不会和外界换气,随着空调的运转,会把空气内的水分也“抽走”,让空气变得越来越干燥。

  干燥的空气,可能会像海绵一样吸走眼睛里的水分;开空调时门窗紧闭,室内空气会逐渐变污浊,这些两种因素都会造成眼睛干涩不适,严重时甚至可诱发干眼症。

  另外,在干燥的空调房内待的时间过长,还容易导致口舌干燥、皮肤干燥、流鼻血等问题。

  室内外温差大

  伤害心血管

  如果空调设定的问题过低,室内外温差过大,对心血管患者非常不利。

  • 低温环境会刺激机体,使血管收缩,加重患者心脏负担,诱发心血管疾病。

  • 空调房内长期不通风,含氧量可能下降,容易加重冠心病患者心肌缺血、缺氧程度,造成胸闷、头晕、心绞痛等症状。

  长期待在温度较低的空调房,突然到气温较高的室外,人体的“体温中枢”可能反应不过来,更容易中暑。

  6件事保护空调房里的你

  在气象图热到“发紫”的夏天,做到下面6件事,你就能安全的待在空调房里

  1

  进空调房“磨蹭点”

  想避免室内外温差过大导致的健康问题,采取分段进出法是个不错的选择。

  先在室内先待3~5分钟,然后走到室外阴凉处待几分钟,扭扭腰、伸展下身体后再进入室内,反复2~3次,等身体较能适应室内低温,就可留在空调房内了。

  这种方法特别适合中老年人,尤其是高血压、糖尿病患者。

  2

  两三小时开次窗

  没有自然风对流,室内的空气会越来越污浊、含氧量也会下降,容易让人疲倦、头疼。

  一般开空调两三个小时,就应开窗透气半小时。

  睡觉时不宜通宵开空调,至少要将其调为夜间模式,只要能清凉入睡就行了。

  3

  室温25~26℃为宜

  控制室内温度和湿度,对健康同样重要。

  室内外温差应控制在8℃~10℃。夏天虽然可能出现38℃以上的高温天气,但是一天中大多数时间的温度都在35℃以下。室温控制在26℃左右比较适宜,室内湿度宜保持在60%左右。

  4

  多喝温水

  空调房内空气干燥,容易导致体内水分流失,需要多补充水分。

  一般情况下,成年人一天的饮水量应该在1500~1700毫升,天气炎热的时候可适量增加。

  水温不宜过冷或过热,35℃~40℃的温水是最佳选择。

  5

  温毛巾敷眼睛

  眼睛干涩是空调房里的“常见病”,戴隐形眼镜或有慢性结膜炎的人更容易发生。

  长期待在在空调房,不妨拿条温毛巾敷眼,给眼睛一点温暖,以缓解眼睛干涩、消除视疲劳。

  另外,平时还可多吃柠檬、葡萄、蔬菜、鱼、鸡蛋等补充维生素A,改善眼干等不适。

  6

  皮肤保湿要到位

  长期在干燥、凉飕飕的空气中,肌肤容易丢失水分,出现干皱。

  除了多喝水,皮肤也要经常保湿。建议洗澡后,趁身体含水量较高时,涂上一层清爽的乳液,让水分留在皮肤里。

  清洗空调,从源头治“空调病”

  “空调病”里有很大一部分,是空调太脏导致的,而多数人并不知道空调要经常清洗。

  长期不清洗的空调有多脏?

  中国环境科学学会室内环境与健康分会,在对上海、北京、深圳等地的家用空调进行入户调研后发现:

  • 国内88%的空调散热片细菌总数超标,84%的空调散热片霉菌总数超标。 

  • 空调散热片上检出的细菌最高可达每平方厘米91259个,超过标准(每平方厘米细菌总数≤100个)近40倍,最严重的超标近百倍。 

  • 在这些空调污染物中,夏天细菌多,冬天真菌多。

  每天呼吸着空调吹出来的致病菌,你的健康也会受到严重的威胁。

  想要呼吸干净的空气,建议每年清洗空调2~3次,在夏天空调使用前、使用过程中及不再使用空调时各清洗一次。

  1. 把过滤网取下来,用清水擦拭干净并风干。 

  2. 把蒸发器清洗剂摇匀后喷在空调蒸发器的进风一侧,然后再用抹布轻轻擦拭。 

  3. 用专用的清洁剂喷在空调冷凝器上或用清水擦拭。 

  4. 用细毛刷将出风口和滚轮的灰尘刷出即可。

  空调首次开机前最好消毒一次,在频繁使用过程中,每个月清洁消毒一次,也可以请专业的空调维护人员上门进行清洗。

  最后,要提醒你,汽车内的空调,也别忘了清洗消毒。虽然夏天已经过了一小半,但现在清洗也来得及。

  本期编辑:张杰   美编:靳丰华