每年野蘑菇中毒的高峰是夏秋季,食用毒蘑菇是非常危险的,轻则上吐下泻,重则肝肾损伤,甚至会丢了性命!7月20日,广西贺州一村民以为自家楼顶长的蘑菇无毒,采摘后煲汤吃光,结果出现心肌受损、急性肾功能衰竭等中毒症状。医生称,他服用的蘑菇俗名叫“死亡帽”,含剧毒,被认为是世界上最毒蘑菇,30毫克就能致人死地。那么,日常生活中该怎样辨识毒蘑菇呢?接下来和小西一起来好好学习一下吧!

  1

  大青褶伞

  个头大,白色。菌盖平展,表皮为鳞片,呈褐紫色,菌盖部菌肉白色或带浅粉色,松软。分布于广东、香港、台湾、海南等南方地区。中毒表现为胃肠道症状,严重者可导致多器官功能衰竭,死亡率高。

  2

  赭红拟口蘑

  个头中等偏大,菌盖有短绒毛组成的鳞片,颜色偏红。分布在台湾、甘肃、陕西、青海、新疆等。中毒后一般产生呕吐、腹痛、腹泻等胃肠炎病症。

  3

  致命白毒伞

  菌盖为伞状,白色。菌托肥厚呈苞状,内外表面白色。分布在广东、吉林、浙江、江西、广西等地。若误食,能使人体内各器官功能衰竭而死,死亡率高达95%以上!

  4

  毒鹅膏菌

  个头中等偏大。菌盖表面光滑,菌肉、菌褶等都为白色。分布在湖北安徽、福建、湖南、贵州云南等地。若误食,能引起呼吸困难、谵语、痉挛,直至肝肿大、肝萎缩,最后昏迷。死亡率高达75%以上!

  5

  臭黄菇

  菌盖土黄色,表面粘滑,边缘有明显粗条棱。菌肉污白色,质脆,具腥臭味,麻辣苦。分布在河南、山西、黑龙江、吉林、安徽等地。中毒严重者,能产生精神错乱、面部肌肉抽搐、牙关紧闭等症状。

  6

  肉褐鳞环柄菇

  个头小,带浅肉粉红色。菌盖具褐红色或暗紫褐色鳞片,无菌托且有菌环。分布在河北、山西、北京、江苏、四川等地。中毒发病初期为胃肠炎症状,然后肝、肾受害,出现抽搐、昏迷,死亡率高!

  7

  半卵形斑褶菇

  个头中等。菌盖似圆锥形、钟形至半球形,顶部有的略带土黄色,光滑而粘。分布在甘肃、陕西、新疆、青海、西藏等地,多见于高山牧场。中毒后会引起幻觉反应。

  这些鉴别毒蘑菇的常识,都是假的!不确定是否可食用之前,不要采食!

  1。不生蛆、虫子不吃、味苦、腥臭的蘑菇通常有毒,反之则无毒。

  2。鲜艳的蘑菇都是有毒的,无毒蘑菇颜色朴素。

  3。蘑菇与银器、大蒜、米饭放在一起时,如这些物品变成黑色,则蘑菇有毒。

  4。一些受伤变绿色、流汁液的蘑菇,或菌褶带绿色色泽的种类有毒。

  5。蘑菇的菌盖上有疣、柄上有环或菌托的有毒。

  万一中毒,请采取以下急救方法:

  1。立即拨打急救电话,并保留毒蘑菇样品供救治人员参考。

  2。在等待救援期间,通过汤匙压舌根等方式催吐,但孕妇慎用。

  3。若呕吐次数不多则要洗胃。洗胃越早越好,一般在4至6小时内效果最佳。

  4。可在医护人员的指导下做导泻、灌肠、输液、利尿等。